Kopenhagener mit Vanille und Marzipan

Zutaten  
350 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
875 ml Milch
3 Eier
60 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillinzucker
50 g weiche Margarine
100 g Marzipanrohmasse
3 EL Schlagsahne
1 Pck. backfeste Puddingcreme
200 g Kirsch-Konfitüre
50 g Mandelblättchen
Kopenhagener mit Vanille und Marzipan

Zubereitung

  1. 250 Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen.
  2. 125 ml lauwarme Milch, 1 Ei, 30 Zucker und Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
  3. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit für den Mürbeteig 100 g Mehl, 30 Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und kaltes Fett rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Mürbeteig kalt stellen.
  6. 500 ml Milch erhitzen und das Puddingpulver und den Vanillinzucker zugeben und ca. 1 Minute aufkochen.
  7. Ein Ei trennen und das Eigelb mit der Marzipanrohmasse und 1 EL Sahne glatt verrühren.
  8. Hefe- und Mürbeteig gut verkneten.
  9. Auf der bemehlten Arbeitsfläche ein Rechteck (36 x 48 cm) ausrollen und daraus 12 Quadrate (12 x 12 cm) ausschneiden.
  10. Dünn mit der Marzipancreme bestreichen.
  11. Teigecken zur Mitte einschlagen und leicht andrücken.
  12. Teilchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  13. Pudding darauf geben und eine kleine Vertiefung eindrücken.
  14. Kirschkonfitüre in die Vertiefung füllen.
  15. Das dritte Ei trennen und das Eigelb mit der restlichen Sahne verquirlen.
  16. Die Ränder der Kopenhagener damit bestreichen.
  17. Mandelblättchen darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 15 Minuten backen.
  18. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Dieses Rezept ergibt 12 Stücke.