Lebkuchen-Kranz |
Zutaten   250 g gemahlene Haselnüsse 300 g Lebkuchen-Herzen mit Schokolade (ungefüllt) 7 Eier 200 g Margarine 175 g Zucker 10 g Lebkuchengewürz 2 1/2 EL Honig 100 ml Rum 1 Prise Salz 400 g Kuvertüre (Halbbitter) ca. 40 Mandelkerne (geschält) 1 - 2 EL Pistazienkerne ca. 10 Belegkirschen (rot) Zubereitung
- Den Ofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
- Lebkuchen würfeln, dann mit den Händen fein zerbröseln.
- Springform mit Rohrbodeneinsatz fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Eier trennen.
- Margarine, 75 g Zucker und Lebkuchengewürz ca. 5 Minuten cremig rühren.
- Eigelb einzeln unterrühren, dann den Honig dazugeben.
- Nüsse und Lebkuchenbrösel mischen und im Wechsel mit dem Rum unter die Eimasse heben.
- Eiweiß und Salz zu Eischnee verschlagen.
- Unter weiterem Schlagen 100 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Den Eischnee portionsweise unter die Lebkuchenmasse heben.
- Im Backofen ca. 70 Minuten backen (Kuchen nach ca. 50 Minuten abdecken).
- Ca. 20 Minuten in der Form auskühlen lassen, danach stürzen und ganz auskühlen lassen.
- Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.
- Den Kranz damit überziehen und mit Mandelkernen, Pistazien und Belegkirschen verzieren.