Lebkuchen-Kranz

Zutaten  
250 g gemahlene Haselnüsse
300 g Lebkuchen-Herzen mit Schokolade (ungefüllt)
7 Eier
200 g Margarine
175 g Zucker
10 g Lebkuchengewürz
2 1/2 EL Honig
100 ml Rum
1 Prise Salz
400 g Kuvertüre (Halbbitter)
ca. 40 Mandelkerne (geschält)
1 - 2 EL Pistazienkerne
ca. 10 Belegkirschen (rot)
Lebkuchen-Kranz

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Lebkuchen würfeln, dann mit den Händen fein zerbröseln.
  3. Springform mit Rohrbodeneinsatz fetten und mit Mehl ausstäuben.
  4. Eier trennen.
  5. Margarine, 75 g Zucker und Lebkuchengewürz ca. 5 Minuten cremig rühren.
  6. Eigelb einzeln unterrühren, dann den Honig dazugeben.
  7. Nüsse und Lebkuchenbrösel mischen und im Wechsel mit dem Rum unter die Eimasse heben.
  8. Eiweiß und Salz zu Eischnee verschlagen.
  9. Unter weiterem Schlagen 100 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  10. Den Eischnee portionsweise unter die Lebkuchenmasse heben.
  11. Im Backofen ca. 70 Minuten backen (Kuchen nach ca. 50 Minuten abdecken).
  12. Ca. 20 Minuten in der Form auskühlen lassen, danach stürzen und ganz auskühlen lassen.
  13. Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.
  14. Den Kranz damit überziehen und mit Mandelkernen, Pistazien und Belegkirschen verzieren.