Linzer Plätzchen |
Zutaten   225 g Mehl 150 g gemahlene Mandeln 100 g Zucker 1/2 TL Zimt (gemahlen) 1 Prise Salz 200 g Butter (kalt) 3 Eier 1 Glas Wildpreiselbeeren etwas Puderzucker Zubereitung
- Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt, Salz, Butter und 1 Ei erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
- Mit einem Teigrädchen ca. 60 Quadrate (4,5 x 4,5 cm) ausschneiden.
- 2/3 der Quadrate auf ein Backblech legen.
- Restliche Quadrate in je vier Streifen schneiden.
- Preiselbeeren auf die Quadrate verteilen und je zwei Teigstreifen darauf legen.
- 2 Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und die Streifen damit bestreichen.
- Nacheinander ca. 15 Minuten backen.
- Plätzchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt ca. 40 Stück.