Linzer Plätzchen
Zutaten  
225 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1/2 TL Zimt (gemahlen)
1 Prise Salz
200 g Butter (kalt)
3 Eier
1 Glas Wildpreiselbeeren
etwas Puderzucker
Linzer Plätzchen

Zubereitung

  1. Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt, Salz, Butter und 1 Ei erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
  3. Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
  4. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
  5. Mit einem Teigrädchen ca. 60 Quadrate (4,5 x 4,5 cm) ausschneiden.
  6. 2/3 der Quadrate auf ein Backblech legen.
  7. Restliche Quadrate in je vier Streifen schneiden.
  8. Preiselbeeren auf die Quadrate verteilen und je zwei Teigstreifen darauf legen.
  9. 2 Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und die Streifen damit bestreichen.
  10. Nacheinander ca. 15 Minuten backen.
  11. Plätzchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt ca. 40 Stück.