Allgäuer Mandel-Kirsch-Kuchen |
Zutaten   150 g Mehl 3 EL Puderzucker 100 g gemahlene Mandeln 1 Prise Salz 2 Eier 175 g Butter 2 EL Paniermehl 1 Glas Schattenmorellen 750 ml Milch 175 g Zucker 2 Pck. Puddingpulver Mandel-Geschmack (zum Kochen) 20 g Honig 3 EL Schlagsahne 100 g Mandelstifte Zubereitung
- Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen.
- Mehl, Puderzucker, gemahlene Mandeln, Salz, 1 Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g kalte Butter verkneten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 32 cm Durchmesser).
- Eine gefettete Springform (26 cm) damit auslegen und den Rand andrücken.
- Boden mit einer Gabel einstechen, mit Paniermehl bestreuen und ca. 30 Minuten kühlen.
- Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
- 650 ml Milch und 150 g Zucker aufkochen.
- 100 ml Milch und Puddingpulver verrühren und in die heiße Milch rühren.
- Ca. 1 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
- 1 Ei unterrühren.
- Kirschen auf dem Teigboden verteilen und die Puddingmasse darüber geben.
- Ca. 35 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit 50 g Butter, 1 EL Zucker, Honig und 3 EL Sahne aufkochen.
- Mandelstifte einrühren.
- Nach ca. 20 Minuten Backzeit die Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen und weiterbacken.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.