Allgäuer Mandel-Kirsch-Kuchen
Zutaten  
150 g Mehl
3 EL Puderzucker
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
2 Eier
175 g Butter
2 EL Paniermehl
1 Glas Schattenmorellen
750 ml Milch
175 g Zucker
2 Pck. Puddingpulver Mandel-Geschmack (zum Kochen)
20 g Honig
3 EL Schlagsahne
100 g Mandelstifte
Allgäuer Mandel-Kirsch-Kuchen

Zubereitung

  1. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Mehl, Puderzucker, gemahlene Mandeln, Salz, 1 Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g kalte Butter verkneten.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 32 cm Durchmesser).
  4. Eine gefettete Springform (26 cm) damit auslegen und den Rand andrücken.
  5. Boden mit einer Gabel einstechen, mit Paniermehl bestreuen und ca. 30 Minuten kühlen.
  6. Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
  7. 650 ml Milch und 150 g Zucker aufkochen.
  8. 100 ml Milch und Puddingpulver verrühren und in die heiße Milch rühren.
  9. Ca. 1 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
  10. 1 Ei unterrühren.
  11. Kirschen auf dem Teigboden verteilen und die Puddingmasse darüber geben.
  12. Ca. 35 Minuten backen.
  13. In der Zwischenzeit 50 g Butter, 1 EL Zucker, Honig und 3 EL Sahne aufkochen.
  14. Mandelstifte einrühren.
  15. Nach ca. 20 Minuten Backzeit die Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen und weiterbacken.
  16. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.