Mandarinen-Schmand-Muffins
Zutaten  
125 g weiche Butter
2 Eier
100 g Zucker
1/2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Schmand
175 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Dose Mandarinen
1 Bio-Zitrone (Schale)
etwas Puderzucker
Mandarinen-Schmand-Muffins

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen (160 Grad Umluft, 180 Grad Ober- / Unterhitze).
  2. Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Muffinförmchen fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
  4. Die Butter mit Salz, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen.
  5. Nacheinander die Eier zugeben und weiter rühren.
  6. Den Schmand zugeben und verrühren.
  7. Zitrone waschen, Schale abreiben und zum Teig geben.
  8. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach zugeben und verrühren.
  9. Zum Schluß vorsichtig die Mandarinen unterheben.
  10. Den Teig in die Muffinform verteilen.
  11. Im Ofen ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  12. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  13. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt 6 - 8 Muffins. Die Muffins lassen sich hervorragend einfrieren.
 
Wenn man die Menge verdoppelt, kann man daraus auch prima einen Gugelhupf backen.