Mandarinen-Zupfkuchen
Zutaten  
425 g Mehl
3 EL Kakaopulver
2 Pck. Vanillezucker
450 g Zucker
1 Pck. Backpulver
250 g Butter
250 g Margarine
6 Eier
1 kg Quark (Magerstufe)
2 Pck. Puddingpulver Vanille
2 Dosen Mandarinen
Mandarinen-Zupfkuchen

Zubereitung

  1. Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Für den Teig 2 Eier mit der Margarine schaumig schlagen.
  3. 200 g Zucker und Vanillezucker zugeben und verrühren.
  4. Kakao sieben und mit Backpulver und Mehl mischen.
  5. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  6. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für eine halbe Stunde kühlen.
  7. Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  8. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  9. Quark mit 250 g Zucker und Puddingpulver verrühren.
  10. Die restlichen vier Eier einzeln zugeben und verrühren.
  11. Zum Schluss langsam die geschmolzene Butter zugeben und gut vermengen.
  12. 2/3 des Teigs auf einem tiefen Backblech ausrollen.
  13. Die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen.
  14. Die Mandarinenstücke auf die Quarkmasse geben.
  15. Den restlichen Teig in Stücke zupfen (dabei etwas flach drücken) und auf dem Kuchen verteilen.
  16. Im Ofen ca. 40 - 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Ergibt ca. 20 Stück. Will man den Kuchen auf einem kleinen Blech backen, einfach die Zutaten halbieren.