Mandelspekulatius
Zutaten  
90 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
3/4 Pck. Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
etwas Bittermandelöl
1/2 TL Zitronenschale
1 TL Rum
225 g Mehl
25 g Speisestärke
50 g Mandelblättchen
etwas Mehl zum Bestäuben
Mandelspekulatius

Zubereitung

Achtung: Teig muß einen Tag stehen.


  1. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Nach und nach das Ei, die Gewürze und den Rum zugeben und verrühren.
  3. Mehl und Speisestärke mischen und mit dem Eigemisch zu einem Teig verarbeiten.
  4. Teig für einen Tag zugedeckt kalt stellen.
  5. Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  6. Die Spekulatiusförmchen mit etwas Mehl bestäuben.
  7. Teig in die Förmchen füllen, überschüssigen Teig vorsichtig entfernen.
  8. Mit den gehobelten Mandeln bestreuen und etwas andrücken.
  9. Ca. 8 - 10 Minuten goldbraun backen.
  10. Kekse abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Ergibt ca. 30 Stück.
Hierzu eignen sich hervorragend Spekulatiusbackformen aus Silikon (gibt es z.B. von Tchibo oder Lurch).