Mandelspekulatius |
Zutaten   90 g weiche Butter 100 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Ei 3/4 Pck. Spekulatiusgewürz 1 Prise Salz etwas Bittermandelöl 1/2 TL Zitronenschale 1 TL Rum 225 g Mehl 25 g Speisestärke 50 g Mandelblättchen etwas Mehl zum Bestäuben Zubereitung
Achtung: Teig muß einen Tag stehen.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Nach und nach das Ei, die Gewürze und den Rum zugeben und verrühren.
- Mehl und Speisestärke mischen und mit dem Eigemisch zu einem Teig verarbeiten.
- Teig für einen Tag zugedeckt kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Spekulatiusförmchen mit etwas Mehl bestäuben.
- Teig in die Förmchen füllen, überschüssigen Teig vorsichtig entfernen.
- Mit den gehobelten Mandeln bestreuen und etwas andrücken.
- Ca. 8 - 10 Minuten goldbraun backen.
- Kekse abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Ergibt ca. 30 Stück.
Hierzu eignen sich hervorragend Spekulatiusbackformen aus Silikon (gibt es z.B. von Tchibo oder Lurch).