Marmorkuchen
Zutaten  
150 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
2 Eier
150 g Mehl
1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
2 EL Kakao
1 EL Cognac
1 Pck. dunkle Kuchenglasur
Marmorkuchen

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Butter, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  3. Eier unterrühren.
  4. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen.
  5. Mehlgemisch auf die Buttermasse sieben und unterrühren.
  6. Cognac zugeben und verrühren.
  7. Backform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  8. Die Häfte des Teigs in die Form füllen.
  9. Kakao und Schokostückchen zum restlichen Teig geben und unterheben.
  10. Den dunklen Teig in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.
  11. Im Ofen ca. 40 Minuten backen.
  12. Nach dem Backen noch eine Weile in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
  13. Mit der Kuchenglasur überziehen.