Marmorkuchen |
Zutaten   150 g weiche Butter 80 g Zucker 1 Pck. Vanillinzucker 2 Eier 150 g Mehl 1 EL Speisestärke 1 TL Backpulver 2 EL Kakao 1 EL Cognac 1 Pck. dunkle Kuchenglasur Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Eier unterrühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen.
- Mehlgemisch auf die Buttermasse sieben und unterrühren.
- Cognac zugeben und verrühren.
- Backform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Die Häfte des Teigs in die Form füllen.
- Kakao und Schokostückchen zum restlichen Teig geben und unterheben.
- Den dunklen Teig in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.
- Im Ofen ca. 40 Minuten backen.
- Nach dem Backen noch eine Weile in der Form auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
- Mit der Kuchenglasur überziehen.