Soja-Mirin-Hähnchen

Zutaten  
4 Hähnchenschenkel
6 EL Sojasauce
4 EL Mirin (süßer Reiswein)
4 EL Sake
2 EL Zucker
1 Scheibe frischer Ingwer
1/2 Kopf Eisbergsalat
1 grüne Gurke
1 kleine Möhre
2 TL scharfer Senf
  Alufolie
Soja-Mirin-Hähnchen

Zubereitung

  1. Fleisch waschen und gut abtrocknen.
  2. Mit einem sehr scharfen Messer an beiden Seiten des Knochens entlang schneiden und das Fleisch herauslösen.
  3. Die Haut des Hähnchenfleisches mit einer Gabel einstechen.
  4. Fleisch kurz in heißes Wasser tauchen und danach abschrecken.
  5. Hähnchenfleisch abtrocknen.
  6. Ingwer schälen.
  7. Einen Topf großzügig mit Alufolie ausschlagen.
  8. Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker verrühren und auf die Alufolie gießen.
  9. Jetzt das Fleisch mit der Hautseite nach unten hineinlegen und den Ingwer zugeben.
  10. Alufolie verschließen.
  11. Das Fleisch bei zugedecktem Deckel zum Dampfen bringen.
  12. Sobald es dampft, die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten schmoren.
  13. Danach die Folie öffnen und das Fleisch wenden.
  14. Folie wieder verschließen.
  15. Das Fleisch noch einmal bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dämpfen.
  16. Im Topf abkühlen lassen.
  17. Eisbergsalat waschen und in feine Streifen schneiden.
  18. Gurke in Stücke schneiden und fächerartig einschneiden.
  19. Möhren in feine Stifte schneiden.
  20. Sauce durch ein Sieb gießen und mit Senf verrühren.
  21. Eisbergsalat auf dem Teller anrichten.
  22. Fleisch dazu geben und die Sauce darüber gießen.
  23. Mit Gurke und Möhren garnieren.

Dazu paßt Reis.