Soja-Mirin-Hähnchen |
Zutaten   4 Hähnchenschenkel 6 EL Sojasauce 4 EL Mirin (süßer Reiswein) 4 EL Sake 2 EL Zucker 1 Scheibe frischer Ingwer 1/2 Kopf Eisbergsalat 1 grüne Gurke 1 kleine Möhre 2 TL scharfer Senf Alufolie Zubereitung
- Fleisch waschen und gut abtrocknen.
- Mit einem sehr scharfen Messer an beiden Seiten des Knochens entlang schneiden und das Fleisch herauslösen.
- Die Haut des Hähnchenfleisches mit einer Gabel einstechen.
- Fleisch kurz in heißes Wasser tauchen und danach abschrecken.
- Hähnchenfleisch abtrocknen.
- Ingwer schälen.
- Einen Topf großzügig mit Alufolie ausschlagen.
- Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker verrühren und auf die Alufolie gießen.
- Jetzt das Fleisch mit der Hautseite nach unten hineinlegen und den Ingwer zugeben.
- Alufolie verschließen.
- Das Fleisch bei zugedecktem Deckel zum Dampfen bringen.
- Sobald es dampft, die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten schmoren.
- Danach die Folie öffnen und das Fleisch wenden.
- Folie wieder verschließen.
- Das Fleisch noch einmal bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dämpfen.
- Im Topf abkühlen lassen.
- Eisbergsalat waschen und in feine Streifen schneiden.
- Gurke in Stücke schneiden und fächerartig einschneiden.
- Möhren in feine Stifte schneiden.
- Sauce durch ein Sieb gießen und mit Senf verrühren.
- Eisbergsalat auf dem Teller anrichten.
- Fleisch dazu geben und die Sauce darüber gießen.
- Mit Gurke und Möhren garnieren.
Dazu paßt Reis.