Mürbeteigplätzchen |
Zutaten   125 g Margarine 65 g Zucker 1 Ei 1 Pck. Vanillinzucker 250 g Mehl 1 Prise Salz 1/2 TL Zitronenschale verschiedene Marmeladensorten Zubereitung
- Margarine mit Ei und Zucker verrühren.
- Salz, Vanillinzucker und Zitronenschale zugeben und ebenfalls verrühren.
- Mehl darüber stäuben und mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig für 30 Minuten kühl stellen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen.
- Die gleiche Anzahl Plätzchen noch einmal ausstehen, allerdings diese mit einem Loch.
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Plätzchen ca. 10 - 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Auskühlen lassen.
- Marmelade oder Gelee in einem Topf erhitzen.
- Plätzchen damit bestreichen und die Teile mit dem Loch darauf setzen.
- Eventuell mit Puderzucker bestäuben.