Nudeln
Zutaten   300 g Weizenmehl 3 Eier etwas Salz etwas Öl Zubereitung
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und die Eier (1 Ei pro 100 g Mehl) hinein geben.
- Mit etwas Salz und Öl gut durchkneten. (Erst mit der Maschine, dann noch mit der Hand kneten.)
- Wenn der Teig zu flüssig ist, noch etwas Mehl zugeben. Ist er zu fest mit etwas Wasser auflockern.
- Anschließend den Teig in kleine Stücke schneiden.
- Die Pasta-Maschine auf den größten möglichen Abstand einstellen.
- Ein Teig-Stück durch die Maschine führen, zusammenlegen und wieder durch die Maschine führen.
- 5-6 mal wiederholen.
- Dann die Maschine stufenweise enger schalten und den Teig bei jeder Stufe einmal durchlaufen lassen.
- Nachdem der Teig auf der engsten Einstellung durch die Pasta-Maschine gelaufen ist zur anderen Seite der Maschine wechseln und nach Wunsch Spaghetti oder Bandnudeln schneiden.
- Die Nudeln auf einer Tischplatte ausbreiten.
- Den Arbeitsablauf ab Schritt 5 wiederholen, bis der ganze Teig verarbeitet wurde.
- Alle Nudeln mindestens eine Stunde lang trocknen lassen.
- Zum kochen werden die Nudeln in ausreichend kochendes Salzwasser gelegt.
- Die Nudeln sind bereits nach 2-5 Minuten im kochenden Wasser gar.