Nudeln

 
Zutaten  
300 g Weizenmehl
3 Eier
etwas Salz
etwas Öl
Nudeln

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und die Eier (1 Ei pro 100 g Mehl) hinein geben.
  2. Mit etwas Salz und Öl gut durchkneten. (Erst mit der Maschine, dann noch mit der Hand kneten.)
  3. Wenn der Teig zu flüssig ist, noch etwas Mehl zugeben. Ist er zu fest mit etwas Wasser auflockern.
  4. Anschließend den Teig in kleine Stücke schneiden.
  5. Die Pasta-Maschine auf den größten möglichen Abstand einstellen.
  6. Ein Teig-Stück durch die Maschine führen, zusammenlegen und wieder durch die Maschine führen.
  7. 5-6 mal wiederholen.
  8. Dann die Maschine stufenweise enger schalten und den Teig bei jeder Stufe einmal durchlaufen lassen.
  9. Nachdem der Teig auf der engsten Einstellung durch die Pasta-Maschine gelaufen ist zur anderen Seite der Maschine wechseln und nach Wunsch Spaghetti oder Bandnudeln schneiden.
  10. Die Nudeln auf einer Tischplatte ausbreiten.
  11. Den Arbeitsablauf ab Schritt 5 wiederholen, bis der ganze Teig verarbeitet wurde.
  12. Alle Nudeln mindestens eine Stunde lang trocknen lassen.
  13. Zum kochen werden die Nudeln in ausreichend kochendes Salzwasser gelegt.
  14. Die Nudeln sind bereits nach 2-5 Minuten im kochenden Wasser gar.