Ofenfrikadellen in Tomatensauce
Zutaten
600 g gemischtes Hackfleisch
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
1 Ei
4 EL Paniermehl
60 g geriebener Parmesan
4 EL Milch
1 TL Senf
1 Dose Tomaten (850 g)
125 g Mozzarella
ca. 2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 EL Balsamico Essig
etwas Salz, Peffer
Ofenfrikadellen in Tomatensauce

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen (Umluft 175 Grad, E-Herd 200 Grad, Gas Stufe 3).
  2. Je eine Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  3. Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, Ei, Paniermehl, Parmesan, Milch, Senf und Oregano verkneten.
  4. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  5. Hackfleischmasse zu acht Frikadellen formen.
  6. Öl in einer ofenfesten Form erhitzen und die Frikadellen darin ca. zehn Minuten braten.
  7. Restliche Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  8. Frikadellen aus der Form nehmen (ggf. etwas Fett abgießen).
  9. Tomaten zerkleinern.
  10. Zwiebel und Knoblauch im Bratfett glasig dünsten.
  11. Tomaten zugeben und aufkochen.
  12. Ca. zehn Minuten köcheln lassen.
  13. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
  14. Die Tomatenmasse mit Salz, Zucker, Pfeffer und Essig abschmecken.
  15. Die Frikadellen in die Pfanne geben.
  16. Mit den Mozzarella-Scheiben belegen.
  17. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten überbacken.

Ergibt vier Portionen. Dazu passen Nudeln oder Reis.