Zutaten |
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100 g |
Zuckerrübensirup |
1 TL |
gemahlener Zimt |
1 TL |
gemahlener Ingwer |
1 TL |
Nelkenpulver |
1 TL |
Salz |
2 TL |
geriebene Orangenschale |
250 g |
Butter |
200 g |
Zucker |
1 |
Ei |
650 g |
Mehl |
2 TL |
Natron |
200 g |
Sahne |
150 g |
Schokoladenglasur |
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Zubereitung
Achtung: Teig unbedingt am Vortag zubereiten, da er über Nacht durchziehen muß.
- Sirup, Zimt, Nelken, Ingwer, Salz und Orangenschale aufkochen, dabei mehrmals umrühren.
- Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren.
- Ei zugeben.
- Mehl und Natron mischen.
- Zusammen mit dem Sirup und der Sahne unter die Buttermischung heben und gut vermischen.
- Teig über Nacht kalt stellen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Teig in vier Portionen teilen, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und weihnachtliche Motive
ausstechen.
- Jeweils etwa 8 Minuten backen.
- Die abgekühlten Plätzchen mit Schokoladenglasur verzieren.
Ergibt ca. 70 Stück. Ich verwende bei dem Rezept immer eine Ausstechform in Elchform.