Pfefferkuchen
Zutaten  
100 g Zuckerrübensirup
1 TL gemahlener Zimt
1 TL gemahlener Ingwer
1 TL Nelkenpulver
1 TL Salz
2 TL geriebene Orangenschale
250 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
650 g Mehl
2 TL Natron
200 g Sahne
150 g Schokoladenglasur
Pfefferkuchen

Zubereitung Achtung: Teig unbedingt am Vortag zubereiten, da er über Nacht durchziehen muß.

  1. Sirup, Zimt, Nelken, Ingwer, Salz und Orangenschale aufkochen, dabei mehrmals umrühren.
  2. Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. In einer großen Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren.
  4. Ei zugeben.
  5. Mehl und Natron mischen.
  6. Zusammen mit dem Sirup und der Sahne unter die Buttermischung heben und gut vermischen.
  7. Teig über Nacht kalt stellen.
  8. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  9. Teig in vier Portionen teilen, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und weihnachtliche Motive ausstechen.
  10. Jeweils etwa 8 Minuten backen.
  11. Die abgekühlten Plätzchen mit Schokoladenglasur verzieren.

Ergibt ca. 70 Stück. Ich verwende bei dem Rezept immer eine Ausstechform in Elchform.