Pfifferling-Cremesuppe

Zutaten  
300 g Pfifferlinge
300 g Petersilienwurzel
1 Zwiebel
1 Kartoffel (mehligkochend)
800 ml Gemüsebrühe oder Pilzfond
2 -3 EL Portwein oder Sherry
3 Scheiben Toastbrot
125 g Crème fraîche
100 g Schlagsahne
1 Bund Petersilie
etwas Butter
etwas Salz, Pfeffer
Pfifferling-Cremesuppe

Zubereitung

  1. Pilze putzen und klein schneiden.
  2. Petersilienwurzel und Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Kartoffel schälen und reiben.
  4. Butter in einem großen Topf erhitzen.
  5. Zwiebel und Petersilienwurzel zugeben und glasig dünsten.
  6. Kartoffel zugeben und ebenfalls mit andünsten.
  7. Pilzfond und Portwein zugießen und zum Kochen bringen, ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  8. Mit dem Pürierstab pürieren.
  9. Toast in 1 cm große Stücke schneiden.
  10. Butter in der Pfanne erhitzen und den Toast darin goldbraun rösten.
  11. Aus der Pfanne nehmen.
  12. Etwas Butter in die Pfanne geben und die Pilze portionsweise anbraten.
  13. Crème fraîche und Sahne in die pürierte Suppe geben und aufkochen.
  14. Petersilie abbrausen, trocknen und fein hacken.
  15. Pilze zur Suppe geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  16. Mit den Brotwürfeln und der Petersilie servieren.