Piroggen

 
Zutaten (Teig)
0,25 l Milch
25 g Hefe
700 g Mehl
125 g Margarine
2 Eier
1 EL Zucker
etwas Salz
Zutaten (Füllung)
500 g Hachfleisch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
etwas Salz und Pfeffer
etwas Paprika
etwas Öl
Piroggen

Zubereitung

  1. Die Milch warm machen und die Hefe darin auflösen.
  2. Das Mehl mit der Margarine vermengen.
  3. Zucker, Salz, 1 Ei und die Milch-Hefe-Mischung zugeben.
  4. Den Teig mit der Hand gut durchkneten und (etwa 30 Minuten) an einen warem Ort stellen, bis er etwas gegangen ist.
  5. Danach nochmal durchkneten und wieder warm stellen.
  6. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
  7. Den Teig zu einer Rolle mit 5-6 cm Durchmesser formen.
  8. Die Rolle in 2 bis 2,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  9. Die Scheiben einzeln bis auf 10-12 cm Durchmesser ausrollen.
  10. Einen guten Löffel Füllung auf den Teig geben, zuklappen und den Rand zudrücken.
  11. Ein Ei trennen.
  12. Die Piroggen auf ein gefettes Backblech legen und die Oberseite mit Eigelb bestreichen.
  13. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 15 bis 20 Minuten backen.

Hackfleisch-Füllung

  1. Die Zwiebel schälen und klein schneiden.
  2. Knoblauch schälen und klein scheiden oder pressen.
  3. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
  4. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  5. Das Hackfleisch zugeben und gut anbraten.
  6. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Ergibt etwa 15 Piroggen.