Plokkfiskur |
Zutaten   600 g Kabeljau oder Schellfisch ohne Haut 700 g Kartoffeln 350 ml Milch 3 EL Mehl 1 Zwiebel 50 g Butter etwas Salz, weißer Pfeffer Zubereitung
- Den Fisch waschen, entgräten und in Stücke teilen.
- Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und kochen.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Milch in einem Topf erhitzen.
- Butter in einem Topf schmelzen.
- Zwiebeln zugeben und glasig dünsten.
- Das Mehl zugeben und alles verrühren.
- Nun die Mehlschwitze mit der Milch ablöschen.
- Den Fisch zugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen (der Fisch kann dabei ruhig zerfallen).
- Mit Pfeffer und Salz würzen.
- Die Kartoffeln zugeben und alles vermengen.
- Die Masse noch mal erwärmen und eventuell noch mal nachwürzen.
- Wer mag, kann vor dem Servieren noch etwas Schnittlauch darüber geben.
Ergibt vier Portionen.
Plokkfiskur ist ein typisch isländisches Gericht. Traditionell ißt man dazu noch Roggenbrot mit Butter.