Plokkfiskur
Zutaten  
600 g Kabeljau oder Schellfisch ohne Haut
700 g Kartoffeln
350 ml Milch
3 EL Mehl
1 Zwiebel
50 g Butter
etwas Salz, weißer Pfeffer
Plokkfiskur

Zubereitung

  1. Den Fisch waschen, entgräten und in Stücke teilen.
  2. Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und kochen.
  3. Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen.
  4. Zwiebel schälen und fein hacken.
  5. Milch in einem Topf erhitzen.
  6. Butter in einem Topf schmelzen.
  7. Zwiebeln zugeben und glasig dünsten.
  8. Das Mehl zugeben und alles verrühren.
  9. Nun die Mehlschwitze mit der Milch ablöschen.
  10. Den Fisch zugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen (der Fisch kann dabei ruhig zerfallen).
  11. Mit Pfeffer und Salz würzen.
  12. Die Kartoffeln zugeben und alles vermengen.
  13. Die Masse noch mal erwärmen und eventuell noch mal nachwürzen.
  14. Wer mag, kann vor dem Servieren noch etwas Schnittlauch darüber geben.

Ergibt vier Portionen.
Plokkfiskur ist ein typisch isländisches Gericht. Traditionell ißt man dazu noch Roggenbrot mit Butter.