Sacristains
Zutaten  
250 g Blätterteig
1 Ei
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
100 g gehobelte Mandeln
etwas Mehl zum Ausrollen
Sacristains

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche quadratisch ausrollen (ca. 30x30 cm)
  3. Das Ei mit 1 EL Wasser verquirlen.
  4. Den Teig damit gleichmäßig zweimal einpinseln (dabei aufpassen, daß nichts auf die Ränder läuft, sonst geht der Teig nicht auf).
  5. Zucker mit Vanillezucker und Bourbon-Vanillezucker mischen.
  6. Die Hälfte des Zuckers auf den Blätterteig streuen.
  7. Die Hälfte der gehobelten Mandeln darüber geben.
  8. Mandeln auf der ganzen Fläche andrücken.
  9. Jetzt den Teig zusammenklappen und mit dem Nudelholz andrücken.
  10. Die Teigoberseite zweimal mit Ei bestreichen.
  11. Restlichen Zucker und Mandeln darauf verteilen (ca. eine Handvoll Mandeln aufheben).
  12. Mandeln mit dem Nudelholz andrücken.
  13. Teig in 6 - 8 Streifen schneiden.
  14. Die einzelnen Teigstreifen zwei- bis dreimal gegeneinander drehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  15. Die Sacristains oben vorsichtig mit Ei bestreichen und mit den restlichen Mandeln bestreuen.
  16. Im Ofen ca. 10 - 15 Minuten goldbraun backen.

Am besten frischen Blätterteig verwenden (keinen Tiefkühlteig), der läßt sich besser ausrollen.