Zutaten |
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250 g |
Blätterteig |
1 |
Ei |
100 g |
Zucker |
1 Pck. |
Vanillezucker |
1 Pck. |
Bourbon-Vanillezucker |
100 g |
gehobelte Mandeln |
etwas |
Mehl zum Ausrollen |
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Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche quadratisch ausrollen (ca. 30x30 cm)
- Das Ei mit 1 EL Wasser verquirlen.
- Den Teig damit gleichmäßig zweimal einpinseln (dabei aufpassen, daß nichts auf die
Ränder läuft, sonst geht der Teig nicht auf).
- Zucker mit Vanillezucker und Bourbon-Vanillezucker mischen.
- Die Hälfte des Zuckers auf den Blätterteig streuen.
- Die Hälfte der gehobelten Mandeln darüber geben.
- Mandeln auf der ganzen Fläche andrücken.
- Jetzt den Teig zusammenklappen und mit dem Nudelholz andrücken.
- Die Teigoberseite zweimal mit Ei bestreichen.
- Restlichen Zucker und Mandeln darauf verteilen (ca. eine Handvoll Mandeln aufheben).
- Mandeln mit dem Nudelholz andrücken.
- Teig in 6 - 8 Streifen schneiden.
- Die einzelnen Teigstreifen zwei- bis dreimal gegeneinander drehen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen.
- Die Sacristains oben vorsichtig mit Ei bestreichen und mit den restlichen Mandeln bestreuen.
- Im Ofen ca. 10 - 15 Minuten goldbraun backen.
Am besten frischen Blätterteig verwenden (keinen Tiefkühlteig), der läßt sich besser
ausrollen.