Saté-Spießchen mit Erdnußsauce

 
Zutaten  
750 g Schweineschnitzel
50 ml Kokosmilch
6 EL Sojasauce
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Öl
4 EL Erdnußbutter
2 TL Zitronensaft
1 TL Sambal Olek
1 Prise Zucker
etwas weißer Pfeffer
Saté-Spießchen mit Erdnußsauce

Zubereitung

  1. Die Holzspieße wässern (damit sie nicht verbrennen) und mit Öl bestreichen (damit sich das Fleisch besser löst).
  2. Das Fleisch waschen, trocknen und in 2-3 cm breite Streifen schneiden.
  3. Kokosmilch und 4 EL Sojasauce verrühren.
  4. Die Fleischstreifen in die Marinade geben und etwa 30 Minuten marinieren.
  5. Die Zwiebeln schälen und fein schneiden.
  6. Den Knoblauch schälen und pressen.
  7. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten.
  8. Die Erdnußbutter und 400 ml Wasser zugeben und alles etwa 5 Minuten kochen lassen.
  9. Mit Zitronensaft, Sambal Olek, Zucker, Pfeffer und 2 EL Sojasauce abschmecken.
  10. Die abgeschmeckte Ernußsauce warm stellen.
  11. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und wellenförmig auf die Holzspieße stecken.
  12. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Spieße von jeder Seite etwa 2 Minuten anbraten.
  13. Die Spieße zusammen mit der Erdnußsauce servieren.

Dazu paßt sehr gut Reis.