Sauerteigbrot mit Schinken
Zutaten  
400 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
1 1/2 TL Salz
1 Pck. Sauerteigextrakt (ca. 15 g)
450 ml lauwarmes Wasser
1 TL Honig
150 g Schinkenwürfel
100 g Sonnenblumenkerne
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
etwas Fett für die Form
Sauerteigbrot mit Schinken

Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Sauerteigextrakt, lauwarmes Wasser, Schinkenwürfel und Honig zugeben.
  3. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Über Nacht zugedeckt an einem kühlen Ort gehen lassen.
  5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem länglichen Laib formen.
  6. Kastenform (ca. 11 x 26 cm) fetten und mit ca. 2/3 der Sonnenblumenkerne ausstreuen.
  7. Brotlaib in die Form geben und die Oberfläche längs einschneiden.
  8. Mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen und noch mal ca. 30 Minuten gehen lassen.
  9. Brot im vorgeheizten Backofen (Umluft: 175 Grad, E-Herd: 200 Grad) ca. 30 Minuten backen.
  10. Dann auf 175 Grad (Umluft; 150 Grad) herunterschalten und weitere 40 - 50 Minuten backen.
  11. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ergibt ein Brot. Um zu prüfen, ob das Brot fertig ist, einfach auf die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.
Damit das Brot schön locker wird, während des Backens eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.
Sauerteigextrakt bekommt man z.B. im Reformhaus. Ich habe den Sauerteigextrakt durch 1 Beutel Sauerteig (75 g, z.B. von Seitenbacher) ersetzt.