Schoko-Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten  
145 g weiche Butter
180 g Zucker
3 Eier
250 g Mehl
35 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
330 ml Milch
1 Zitrone (Saft und Schale)
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillepuddingpulver
75 ml Öl
Schoko-Käsekuchen mit Streuseln

Zubereitung

  1. 70 g Butter und 60 Zucker schaumig schlagen.
  2. 1 Ei unterrühren.
  3. 120 g Mehl, 30 g Kakao und Backpulver mischen und mit 30 g Milch verrühren.
  4. Zu dem Ei-Butter-Gemisch geben und alles gut vermengen.
  5. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen (ca. 30 x 20 cm, mit Backrahmen eingrenzen).
  6. 50 g Zucker mit restlichen Kakao (5 g), Mehl (130 g) und Butter (75 g) zu Streuseln verkneten.
  7. Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft).
  8. Restlichen Zucker (70 g), zwei Eier, Zitronensaft und -schale verrühren.
  9. Quark und restliche Milch (300 ml), Puddingpulver und Öl unterrühren.
  10. Masse auf dem Boden verstreichen und zunächst 15 Minuten backen.
  11. Dann mit den Streuseln bestreuen und weitere 25 Minuten backen.
  12. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Ergibt ca. 18 Stück. Der Teig für den Boden ist ziemlich klebrig. Am besten läßt er sich mit einer Winkelpalette oder Teigschaber verstreichen.