Schokoladeneis

Zutaten  
250 ml Milch
125 ml Sahne
2 Eigelb
80 g feiner Zucker
50 g Kakaopulver
150 g Zartbitter-Schokolade (mind. 70 % Kakao)
Schokoladeneis

Zubereitung

  1. Den Behälter der Eismaschine ca. 24 Stunden ins Gefrierfach legen.
  2. Milch mit der Sahne in einen Topf geben und erhitzen (nicht kochen).
  3. Die Eigelbe in einer Schüssel verrühren.
  4. Zucker zugeben und verrühren.
  5. Schokolade fein hacken.
  6. Milch vom Herd nehmen und das Kakaopulver einrühren.
  7. Die gehackte Schokolade zugeben und unter konstantem Rühren schmelzen lassen.
  8. Die geschmolzene Schokolade langsam mit der Eiermasse im Topf vermischen.
  9. Schokoladenmasse vorsichtig erhitzen (nicht kochen!) und zur Rose abziehen.
  10. Masse abkühlen lassen und für ein paar Stunden kalt stellen.
  11. Schokoladenmasse in die Eismaschine geben und zu einem cremigen Eis verarbeiten (dauert ca. 45 Minuten).

"Zur Rose abziehen" bedeutet, daß man einen Kochlöffel in die erhitzte Masse taucht und dann auf den Löffelrücken pustet. Entstehen dabei kleine wellenförmige Linien, ist die Eigelbmasse fertig. Auf jeden Fall ist es wichtig, die Eiermasse lieber etwas langsamer zu erwärmen, damit das Eigelb nicht gerinnt.