Schwarzwälder Stollen mit Kirschen

Zutaten  
2 Gläser entsteinte Sauerkirschen
90 g Schokoborke zartbitter
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
175 g Margarine
200 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
3 Eier
325 g Magerquark
40 g Hagelzucker
Schwarzwälder Stollen mit Kirschen

Zubereitung

  1. Ofen auf 200°C (Umluft 175°C) vorheizen.
  2. Kirschen abtropfen lassen.
  3. Schokolade grob hacken.
  4. Mehl und Backpulver mischen.
  5. 150 g Fett, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, Eier und Quark zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zum Rechteck (ca. 32 x 38 cm) ausrollen.
  7. Kirschen und Schokolade so auf dem Teig verteilen, daß beim Aufrollen auf dem letzten Drittel keine Füllung ist.
  8. Teig von der schmalen Seite her aufrollen und zu einem Stollen formen.
  9. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  10. Im vorgeheizten Ofen ca. 60 - 70 Minuten backen.
  11. Nach ca. 30 Minuten Backzeit Stollen mit Alufolie abdecken.
  12. Restliches Fett schmelzen.
  13. Hagelzucker, Vanillinzucker und restlichen Zucker mischen.
  14. Den fertigen Stollen noch heiß mit der flüssigen Butter bestreichen und dick mit der Zuckermischung bestreuen.