Schwarzwälder Stollen mit Kirschen |
Zutaten   2 Gläser entsteinte Sauerkirschen 90 g Schokoborke zartbitter 500 g Mehl 1 Pck. Backpulver 175 g Margarine 200 g Zucker 2 Pck. Vanillinzucker 3 Eier 325 g Magerquark 40 g Hagelzucker Zubereitung
- Ofen auf 200°C (Umluft 175°C) vorheizen.
- Kirschen abtropfen lassen.
- Schokolade grob hacken.
- Mehl und Backpulver mischen.
- 150 g Fett, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, Eier und Quark zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zum Rechteck (ca. 32 x 38 cm) ausrollen.
- Kirschen und Schokolade so auf dem Teig verteilen, daß beim Aufrollen auf dem letzten Drittel keine Füllung ist.
- Teig von der schmalen Seite her aufrollen und zu einem Stollen formen.
- Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 60 - 70 Minuten backen.
- Nach ca. 30 Minuten Backzeit Stollen mit Alufolie abdecken.
- Restliches Fett schmelzen.
- Hagelzucker, Vanillinzucker und restlichen Zucker mischen.
- Den fertigen Stollen noch heiß mit der flüssigen Butter bestreichen und dick mit der Zuckermischung bestreuen.