Skrei aus dem Ofen mit Chorizo und Mandel-Kartoffel-Püree
Zutaten  
800 g Skreifilet
1 EL Öl
1 kg Mandel-Kartoffeln
200 ml Milch
2 EL Butter
100 g Chorizo
1/2 Granatapfel
1 Zitrone
3 Stiele Petersilie
etwas Salz und Pfeffer
Skrei aus dem Ofen mit Chorizo und Mandel-Kartoffel-Püree

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Skrei gut abbrausen und trocken tupfen, ggf. noch Gräten entfernen.
  3. Fisch in gleich große Stücke (je ca. 200 g) schneiden.
  4. In einem weiten Topf Wasser kräftig salzen (5 EL pro Liter).
  5. Den Fisch für ca. 15 Minuten darin einlegen.
  6. Inzwischen Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
  7. In ungesalzenen Wasser weich kochen.
  8. Das Wasser von den Kartoffeln abgießen und die Kartoffeln abdampfen lassen, bis sie trocken sind.
  9. Milch erwärmen.
  10. Kartoffeln zerstampfen und die angewärmte Milch zugeben.
  11. Butter zugeben und mit Pfeffer und Salz würzen.
  12. Püree warm stellen.
  13. Fisch aus dem Salzwasser nehmen und etwas trockentupfen.
  14. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch darin zuerst auf der Hautseite kräftig anbraten.
  15. Die Stücke anschließend mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech oder in eine feuerfeste Form legen.
  16. Im Ofen ca. 5 Minuten weiterbraten, bis die Fischstücke durchgegart sind.
  17. Inzwischen Chorizo in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne mit dem Fischfett goldbraun und knusprig anbraten.
  18. Zitrone heiß abwaschen und mit einer feinen Reibe die Zitronenschale abreiben.
  19. Kerne aus dem Granatapfel lösen (am besten den Granatapfel vor dem Aufschneiden leicht rollen).
  20. Petersilie fein hacken und zusammen mit der Zitronenschale und den Granatapfelkernen zur Chorizo geben.
  21. Fischfilet mit dem Kartoffelpüree und der Chorizo anrichten.

Ergibt vier Portionen.
Mandelkartoffeln lassen sich gut durch "La Ratte" oder "Bamberger Hörnchen" ersetzen.