Skrei-Filet mit Rotweinsauce |
Zutaten   600 g Skrei-Filet 400 ml Weißwein 500 ml Rotwein 1 kg Kartoffeln (La Ratte) 100 g Butter 250 ml Milch 250 ml Fischfond 8 Scheiben Speck 2 EL Öl etwas Salz, Pfeffer etwas Muskat 20 Pfefferkörner etwas Dill etwas Mehl Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in gesalzenem Wasser ca. 20- 25 Minuten kochen.
- Den Rotwein mit den Pfefferkörnern zum kochen bringen und etwa auf die Hälfte einkochen.
- Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Fisch in vier etwa gleich große Stücke schneiden, falls notwendig Gräten entfernen.
- Von beiden Seiten salzen und pfeffern, die Hautseite mit etwas Mehl bestäuben.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch (nur auf der Hautseite) etwas anbraten.
- In eine gefettete Auflaufform legen und mit dem Weißwein übergießen.
- Im Ofen 10-15 Minuten garen.
- Den Rotwein durch einen Sieb gießen und zusammen mit dem Fischfond aufkochen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 50 g Butter in die Sauce geben und schmelzen.
- Die fertigen Kartoffeln mit 50 g Butter und der Milch zu Brei zerstampfen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Den Speck in einer Pfanne anbraten (oder in die Mikrowelle geben).
- Den Kartoffelbrei auf die Teller verteilen. Darauf ein Stück Fisch und zwei Streifen Speck geben.
- Rund um den Teller etwas Sauce geben und servieren.
Ergibt vier Portionen.