Skrei-Filet mit Rotweinsauce
Zutaten  
600 g Skrei-Filet
400 ml Weißwein
500 ml Rotwein
1 kg Kartoffeln (La Ratte)
100 g Butter
250 ml Milch
250 ml Fischfond
8 Scheiben Speck
2 EL Öl
etwas Salz, Pfeffer
etwas Muskat
20 Pfefferkörner
etwas Dill
etwas Mehl
Skrei-Filet mit Rotweinsauce

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und in gesalzenem Wasser ca. 20- 25 Minuten kochen.
  2. Den Rotwein mit den Pfefferkörnern zum kochen bringen und etwa auf die Hälfte einkochen.
  3. Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
  4. Den Fisch in vier etwa gleich große Stücke schneiden, falls notwendig Gräten entfernen.
  5. Von beiden Seiten salzen und pfeffern, die Hautseite mit etwas Mehl bestäuben.
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch (nur auf der Hautseite) etwas anbraten.
  7. In eine gefettete Auflaufform legen und mit dem Weißwein übergießen.
  8. Im Ofen 10-15 Minuten garen.
  9. Den Rotwein durch einen Sieb gießen und zusammen mit dem Fischfond aufkochen.
  10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. 50 g Butter in die Sauce geben und schmelzen.
  12. Die fertigen Kartoffeln mit 50 g Butter und der Milch zu Brei zerstampfen.
  13. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  14. Den Speck in einer Pfanne anbraten (oder in die Mikrowelle geben).
  15. Den Kartoffelbrei auf die Teller verteilen. Darauf ein Stück Fisch und zwei Streifen Speck geben.
  16. Rund um den Teller etwas Sauce geben und servieren.

Ergibt vier Portionen.