Skreifilet auf Fettuccine mit Senfsauce
Zutaten  
1 kg Skrei (mit Haut)
1 Schalotte
100 g Speckwürfel
50 ml Weißwein
350 g Fettuccine
100 ml Sahne
2 EL Dijon Senf
etwas Olivenöl
etwas Salz, weißer Pfeffer
Skreifilet mit Senfsauce

Zubereitung

  1. Den Fisch waschen, entgräten und in vier Stücke teilen.
  2. Schalotte schälen und fein hacken.
  3. Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
  4. Die Speckwürfel in einer Pfanne rösten.
  5. Speck aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. In die gleiche Pfanne etwas Ölivenöl geben und die Zwiebel darin anschwitzen.
  7. Mit Weißwein ablöschen und reduzieren, bis nur noch etwas Flüssigkeit in der Pfanne ist.
  8. In einer weiteren Pfanne etwas Olivenöl erhitzen.
  9. Den Fisch zuerst auf der Hautseite ca. drei Minuten braten, dann wenden und noch einmal drei Minuten braten.
  10. Zum Ende der Garzeit mit Pfeffer und Salz würzen.
  11. Die Sahne mit dem Dijon Senf vermengen und mit Pfeffer abschmecken.
  12. Zu den Schalotten geben und bei geringer Hitze leicht köcheln lassen.
  13. Die Fettuccine auf einem Sieb abtropfen lassen.
  14. Die Nudeln mit der Senfsauce vermengen und ca. eine Minute lang erwärmen.
  15. Fettuccine auf vier tiefen Tellern anrichten, mit den Speckwürfeln bestreuen und den Skrei darauf setzen.

Ergibt vier Portionen.
Skrei (oder Winterkabeljau) gibt es von Januar bis März. Notfalls kann man ihn aber auch durch Kabeljau ersetzen.