Skrei mit Wirsing und Weisswein-Sauce
Zutaten  
750 g Skreifilet mit Haut
150 g Wildreis
100 ml trockener Weißwein
2 EL Weißweinessig
100 ml Fischfond
50 ml Sahne
450 g Wirsing
3 EL Olivenöl
125 - 150 g kalte Butter
etwas Mehl
etwas Salz, Pfeffer
Skrei mit Wirsing und Weißweinsauce

Zubereitung

  1. Skrei waschen, trockentupfen (ggf. Gräten entfernen) und in vier Stücke schneiden.
  2. Die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
  3. Den Wildreis nach Packungsanleitung kochen.
  4. Den Wein und Essig zusammen mit dem Fischfond und der Sahne aufkochen und ca. 10 Minuten einkochen.
  5. Den Wirsing putzen und in schmale Streifen schneiden.
  6. 1 EL Olivenöl und 50 g Butter erhitzen und den Wirsing kurz abraten.
  7. Wirsing mit Muskat abschmecken und bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten dünsten.
  8. Den Fisch mit Pfeffer und Salz würzen.
  9. Etwas Mehl auf einen Teller geben und den Fisch darin wenden.
  10. 2 EL Öl in eine Pfanne geben und erhitzen.
  11. Den Fisch pro Seite 3 - 4 Minuten braten.
  12. Restliche Butter würfeln und bei sehr geringer Hitze nach und nach unter die Weißweinsauce rühren.
  13. Sauce mit Pfeffer und Salz würzen.
  14. Wirsing mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
  15. Reis mit Wirsing und Fisch anrichten und mit der Sauce servieren.

Ergibt vier Portionen.
Da es Skrei nur im Winter gibt (Februar/März), kann man notfalls auch Kabeljau nehmen.