Skrei mit Wirsing und Weisswein-Sauce |
Zutaten   750 g Skreifilet mit Haut 150 g Wildreis 100 ml trockener Weißwein 2 EL Weißweinessig 100 ml Fischfond 50 ml Sahne 450 g Wirsing 3 EL Olivenöl 125 - 150 g kalte Butter etwas Mehl etwas Salz, Pfeffer Zubereitung
- Skrei waschen, trockentupfen (ggf. Gräten entfernen) und in vier Stücke schneiden.
- Die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
- Den Wildreis nach Packungsanleitung kochen.
- Den Wein und Essig zusammen mit dem Fischfond und der Sahne aufkochen und ca. 10 Minuten einkochen.
- Den Wirsing putzen und in schmale Streifen schneiden.
- 1 EL Olivenöl und 50 g Butter erhitzen und den Wirsing kurz abraten.
- Wirsing mit Muskat abschmecken und bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten dünsten.
- Den Fisch mit Pfeffer und Salz würzen.
- Etwas Mehl auf einen Teller geben und den Fisch darin wenden.
- 2 EL Öl in eine Pfanne geben und erhitzen.
- Den Fisch pro Seite 3 - 4 Minuten braten.
- Restliche Butter würfeln und bei sehr geringer Hitze nach und nach unter die Weißweinsauce rühren.
- Sauce mit Pfeffer und Salz würzen.
- Wirsing mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
- Reis mit Wirsing und Fisch anrichten und mit der Sauce servieren.
Ergibt vier Portionen.
Da es Skrei nur im Winter gibt (Februar/März), kann man notfalls auch Kabeljau nehmen.