Zutaten |
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125 g |
weiche Butter |
210 g |
Zucker |
1 Pck. |
Bourbon-Vanillezucker |
2 |
Eier |
100 ml |
Milch |
300 g |
Mehl |
1 TL |
Backpulver |
1 EL |
Speisestärke |
200 g |
Schmand |
250 g |
Skyr |
1 |
Bio-Zitrone (Schale & Saft) |
3 |
mittelgroße Äpfel |
1/2 TL |
Zimt |
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Zubereitung
- Ofen vorheizen (150 Grad Umluft, 175 Grad Ober- / Unterhitze).
- Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Wasser in eine große Schüssel geben und Zitronensaft dazu geben.
- Die Apfelscheiben in das Zitronenwasser geben.
- 50 g Butter mit 80 g Zucker schaumig schlagen.
- Ein Ei zugeben und verrühren.
- 200 g Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach abwechselnd mit der Milch zugeben
und verrühren.
- Eine Springform ausfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in die Backform geben, dabei einen kleinen Rand formen.
- Für die Creme den Skyr mit Schmand, dem zweiten Ei, etwas Zitronenschale und 80 g Zucker
verrühren.
- Speisestärke unterrühren und die Creme auf dem Teigboden verteilen.
- Die Äpfel aus dem Wasser nehmen und gleichmäß auf der Creme dicht aneinander
schichten.
- Für die Streusel 75 g Butter mit 50 g Zucker, Vanillezucker, Zimt und 100 g Mehl verkneten.
- Die Streusel über die Äpfel geben.
- Im Ofen für ca. 45 - 50 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Das Rezept ist für eine Springform mit 24 cm Durchmesser. Die Menge lässt sich aber auch gut
für ein kleines Blech (28 x 23 cm) verwenden.