Schweinefilet im Speckmantel mit Pilzen
Zutaten  
700 g Schweinefilet
150 g Bacon (ca. 8 Scheiben)
750 g braune Champignons
100 g Schinkenspeck
1 Knoblauchzehe
1 große Zwiebel
1 EL Tomatenmark
200 ml Sahne
100 ml Creme fraiche
100 ml Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
etwas gehackte Petersilie, Schnittlauch
etwas Öl
1 EL Butter
etwas Salz, Pfeffer, Worcestersauce
etwas Mehl
Schweinefilet im Speckmantel mit Pilzen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  2. Das Fleisch waschen, trockentupfen und parieren (Sehnen und Fett entfernen).
  3. Fleisch etwas mit Pfeffer und Salz würzen.
  4. Die Schinkenscheiben um das Filet wickeln.
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten darin anbraten.
  6. Das Fleisch in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen.
  7. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  8. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  9. Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie zu schäumen beginnt.
  10. Schinkenwürfel zugeben.
  11. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dünsten.
  12. Champignons und Tomatenmark zugeben und mit etwas Pfeffer und Salz würzen.
  13. Solange braten, bis kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist.
  14. Brühe, Sahne, Creme fraiche und Weißwein angießen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  15. Mit Pfeffer, Salz und Worcestersauce abschmecken.
  16. Die gehackten Kräuter zugeben und die Sauce bei Bedarf mit etwas Mehl andicken.
  17. Fleisch aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und mit den Pilzen servieren.

Ergibt vier Portionen. Dazu passen Spätzle.