Schweinefilet im Speckmantel mit Pilzen |
Zutaten   700 g Schweinefilet 150 g Bacon (ca. 8 Scheiben) 750 g braune Champignons 100 g Schinkenspeck 1 Knoblauchzehe 1 große Zwiebel 1 EL Tomatenmark 200 ml Sahne 100 ml Creme fraiche 100 ml Weißwein 150 ml Gemüsebrühe etwas gehackte Petersilie, Schnittlauch etwas Öl 1 EL Butter etwas Salz, Pfeffer, Worcestersauce etwas Mehl Zubereitung
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
- Das Fleisch waschen, trockentupfen und parieren (Sehnen und Fett entfernen).
- Fleisch etwas mit Pfeffer und Salz würzen.
- Die Schinkenscheiben um das Filet wickeln.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten darin anbraten.
- Das Fleisch in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
- Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie zu schäumen beginnt.
- Schinkenwürfel zugeben.
- Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dünsten.
- Champignons und Tomatenmark zugeben und mit etwas Pfeffer und Salz würzen.
- Solange braten, bis kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist.
- Brühe, Sahne, Creme fraiche und Weißwein angießen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Mit Pfeffer, Salz und Worcestersauce abschmecken.
- Die gehackten Kräuter zugeben und die Sauce bei Bedarf mit etwas Mehl andicken.
- Fleisch aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und mit den Pilzen servieren.
Ergibt vier Portionen. Dazu passen Spätzle.