Spitzbuben
Zutaten  
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Ei
200 g Margarine
200 g Johannisbeergelee
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Spitzbuben

Zubereitung

  1. Mehl, Mandeln, Puderzucker, Salz, Vanillinzucker, Zitronenschale, Ei und Margarine zu einem Teig verkneten.
  2. Teig in Folie wickeln und 2 Stunden kühl stellen.
  3. Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen.
  5. Mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen und diese nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  6. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher Löcher ausstechen.
  7. Plätzchen ca. 10 - 12 Minuten hellgelb backen.
  8. Das Gelee glattrühren und auf die noch heißen ungelochten Plätzchen streichen.
  9. Jeweils ein gelochtes Plätzchen darauf setzen und auskühlen lassen.
  10. Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt ca. 40 Stück.