Spitzbuben |
Zutaten   300 g Mehl 100 g gemahlene Mandeln 150 g Puderzucker 1 Prise Salz 1 Pck. Vanillezucker 1 TL abgeriebene Zitronenschale 1 Ei 200 g Margarine 200 g Johannisbeergelee etwas Puderzucker zum Bestäuben Zubereitung
- Mehl, Mandeln, Puderzucker, Salz, Vanillinzucker, Zitronenschale, Ei und Margarine zu einem Teig verkneten.
- Teig in Folie wickeln und 2 Stunden kühl stellen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen.
- Mit einem Ausstecher Plätzchen ausstechen und diese nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher Löcher ausstechen.
- Plätzchen ca. 10 - 12 Minuten hellgelb backen.
- Das Gelee glattrühren und auf die noch heißen ungelochten Plätzchen streichen.
- Jeweils ein gelochtes Plätzchen darauf setzen und auskühlen lassen.
- Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt ca. 40 Stück.