Stollenkonfekt
Zutaten  
75 g Rosinen
75 ml Rum
100 + 100 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Magerquark
1 TL Vanilleextrakt
1 Orange (Abrieb)
300 g Mehl
1 TL Zimt
1 Pck. Backpulver
100 g gehackte Mandeln
100 g Marzipan
100 g Puderzucker
Stollenkonfekt

Zubereitung

  1. Marzipan reiben.
  2. Die Rosinen mit dem Rum verrühren und durchziehen lassen.
  3. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).
  4. 100 g Butter mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt cremig rühren.
  5. Quark und Orangenschale zugeben und ebenfalls verrühren.
  6. Mehl mit Zimt und Backpulver mischen.
  7. Mehlmischung zusammen mit den Mandeln, Rosinen (plus restlichen Rum) und Marzipan zur Buttermasse geben und zu einem Teig verarbeiten.
  8. Den Teig in gleichmäßigen Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Lochblech setzen (Löffel oder Eisportionierer gehen dafür ganz gut).
  9. Im Ofen ca. 10 - 13 Minuten backen.
  10. In der Zwischenzeit die restliche Butter in einem Topf schmelzen.
  11. Puderzucker sieben.
  12. Das Stollenkonfekt aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
  13. Die noch warmen Kugeln zuerst in der Butter und anschließend in Puderzucker wälzen.
  14. Vollständig auskühlen lassen und verpacken.

Am besten schmeckt das Stollenkonfekt, wenn man es noch ein paar Tage durchziehen läßt.
Ergibt ca. 50 Stück. Alternativ kann man den Rum auch durch Apfelsaft ersetzen.