Straßburger Auflauf
Zutaten  
400 g gemischtes Hackfleisch
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
400 g Nudeln
1/2 Tube Tomatenmark
250 ml Rotwein (trocken, kräftig)
2 Becher Sahne
50 g Parmesan
100 g geriebener Käse
etwas Öl zum Anbraten
etwas getrockneter Rosmarin
etwas Salz, Pfeffer
Straßburger Auflauf

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Nudeln in reichlich Salzwasser bißfest garen.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen.
  5. Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten.
  6. Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
  7. Mit Pfeffer und Salz würzen.
  8. Tomatenmark unterrühren und kurz etwas mit anbraten.
  9. Mit Rotwein ablöschen.
  10. Mit Pfeffer, Salz und Rosmarin würzen und mindestens fünf Minuten durchziehen lassen.
  11. Sahne mit dem Parmesan mischen und etwas mit Pfeffer und Salz würzen.
  12. Nudeln abgießen und in eine große Auflaufform geben.
  13. Das Hackfleisch zugeben und alles gut vermengen.
  14. Die Sahne darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  15. Im Ofen 10 - 15 Minuten goldbraun backen.

Ergibt ca. vier Portionen.
Das Hackfleisch mit dem Rotwein unbedingt gut durchziehen lassen, erst dadurch bekommt das Ganze einen kräftigen Geschmack.