Sushi

 
Zutaten (Reis)
300 g Sushi-Reis
1 Stück getrockneter Seetang
3 EL Reisweinessig
3 TL Zucker
1 TL Salz
Zutaten (Sushi)
100 g Räucherlachs
etwas Wasabi-Paste
etwas Schnittlauch
etwa 10 cm Salatgurke
einige Nori-Blätter
10 g Forellen-Kaviar
Sushi

Zubereitung (Sushi-Reis)

  1. Den Reis in einem Sieb waschen und etwas abtropfen lassen.
  2. In einem Topf mit 375 ml Wasser (kein Salz!) und dem Seetang aufkochen.
  3. Dann bei geschlossenem Deckel 10-20 Minuten nach Packungsbeilage gar kochen. (Der Reis sollte nich zu weich werden.)
  4. Den Reis von der Kochstelle nehmen und mit einem Tuch zwischen Topf und Deckel noch 10 Minuten ruhen lassen.
  5. Den Essig, Zucker und Salz in eine Tasse geben und so lange umrühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
  6. Diese Mischung dann unter den Reis geben und mit einem Holzlöffel unterheben.
  7. Bis zur Weiterverarbeitung sollte der Reis mit einem feuchten Tuch abgedeckt werden.

Zubereitung 'Nigiri-Sushi' (links)

  1. Den Rächerlachs in etwas 3 x 5 cm grpöße Scheiben schneiden.
  2. Etwas Sushireis zu einem kleinen Block von etwa 3 x 5 cm (2 cm hoch) formen.
  3. Den Lachs mit etwas Wasabi bestreichen. (Vorsicht, das Zeug ist extrem scharf!).
  4. Die Lachsscheibe auf den Reis legen und nach belieben mit Schnittlauf und Kaviar garnieren.
  5. Mit Schritt 2 weitermachen, bis genug Sushis da sind.

Zubereitung 'Hosomaki-Sushi' (mitte)

  1. Die Gurke schälen und das Fruchtfleisch in 1/2 cm breite Streifen schneiden.
  2. Etwas Rächerlachs in Streifen schneiden.
  3. Ein Nori-Blatt mit der glatten Seite nach unten auf die Rollmatte legen.
  4. In die Mitte einen Streifen Sushi-Reis auftragen (1 cm hoch, 10 cm breit). Dabei oben und unten einen Rand freilassen.
  5. Etwas Wasabi auf den Reis streichen.
  6. Gurken- und Lachsstreifen auf den Reis legen.
  7. Mit Hilfe der Bambusmatte eine Rolle formen.
  8. Die Rolle mit einem scharfen Messer in 4 bis 5 Stücke schneiden.
  9. Nach belieben garnieren.

Zubereitung 'Hosomaki-Sushi' (rechts)

  1. Die Gurke schälen und das Fruchtfleisch in 1/2 cm breite Streifen schneiden.
  2. Ein Nori-Blatt mit der glatten Seite nach unten auf die Rollmatte legen.
  3. In die Mitte einen Streifen Sushi-Reis auftragen (1 cm hoch, 10 cm breit). Dabei oben und unten einen Rand freilassen.
  4. Etwas Wasabi auf den Reis streichen.
  5. Gurkenstreifen auf den Reis legen.
  6. Mit Hilfe der Bambusmatte eine Rolle formen.
  7. Die Rolle mit einem scharfen Messer in 4 bis 5 Stücke schneiden.
  8. Auf jedes Sushi einen kleinen Haufen Kaviar geben.

Die 300 g Reis aus dem Grundrezept reichen für etwa 30 Sushi. Pro Person würde ich von etwa 10 Stück ausgehen.

Beim Essen sollte man noch etwas Wasabi mit Sojasauce vermischen und die Sushi darin eintunken. Als Getränk bietet sich grüner Tee oder Sake an.

Da ich mir nicht sicher war, wo ich wirklich frischen Fisch herbekommen soll, haben wir uns entschieden, doch lieber Räucherlachs zu verwenden, damit sind wir auf der sicheren Seite. So sind die Sushis zwar nicht wirklich authentisch, aber für meinen ersten Versuch sind sie trotzdem nicht schlecht geworden.