Tomaten-Kartoffel-Moussaka

Zutaten  
1,2 kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
600 g gemischtes Hackfleisch
1 TL Oregano
1 TL Rosmarin
2 EL Tomatenmark
800 g Fleischtomaten
500 g stückige Tomaten
1 Zucchini
30 g Butter
30 g Mehl
250 ml Milch
250 ml Gemüsebrühe
50 g geriebener Parmesan
etwas Salz, Pfeffer
1/2 TL Zimt
etwas Öl zum Anbraten
Tomaten-Kartoffel-Moussaka

Zubereitung

  1. Kartoffeln mit der Schale ca. 20 Minuten kochen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. In Öl glasig dünsten.
  4. Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
  5. Tomatenmark zugeben und kurz mit anschwitzen.
  6. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
  7. Mit den stückigen Tomaten ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  8. Kartoffeln abschrecken und pellen.
  9. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.
  10. Fleischtomaten in Scheiben schneiden.
  11. Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden (geht am besten mit einem Spargelschäler).
  12. Butter im Topf zerlaufen lassen.
  13. Mehl darin anschwitzen.
  14. Mit Milch und Brühe unter Rühren ablöschen und aufkochen.
  15. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  16. Backofen vorheizen (Umluft: 175 Grad).
  17. Die Hälfte der Kartoffeln und der Hackfleischmasse in eine Auflaufform schichten.
  18. Hälfte der Tomaten darauf geben.
  19. Restliche Kartoffeln und Hackfleisch darüber schichten.
  20. Zucchini darauf verteilen.
  21. Restliche Tomaten darauf geben.
  22. Sauce darüber verteilen.
  23. Mit Parmesan bestreuen.
  24. Ca. 40 Minuten backen.