Tomaten-Kartoffel-Moussaka |
Zutaten   1,2 kg Kartoffeln 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 600 g gemischtes Hackfleisch 1 TL Oregano 1 TL Rosmarin 2 EL Tomatenmark 800 g Fleischtomaten 500 g stückige Tomaten 1 Zucchini 30 g Butter 30 g Mehl 250 ml Milch 250 ml Gemüsebrühe 50 g geriebener Parmesan etwas Salz, Pfeffer 1/2 TL Zimt etwas Öl zum Anbraten Zubereitung
- Kartoffeln mit der Schale ca. 20 Minuten kochen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- In Öl glasig dünsten.
- Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
- Tomatenmark zugeben und kurz mit anschwitzen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
- Mit den stückigen Tomaten ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Kartoffeln abschrecken und pellen.
- Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.
- Fleischtomaten in Scheiben schneiden.
- Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden (geht am besten mit einem Spargelschäler).
- Butter im Topf zerlaufen lassen.
- Mehl darin anschwitzen.
- Mit Milch und Brühe unter Rühren ablöschen und aufkochen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Backofen vorheizen (Umluft: 175 Grad).
- Die Hälfte der Kartoffeln und der Hackfleischmasse in eine Auflaufform schichten.
- Hälfte der Tomaten darauf geben.
- Restliche Kartoffeln und Hackfleisch darüber schichten.
- Zucchini darauf verteilen.
- Restliche Tomaten darauf geben.
- Sauce darüber verteilen.
- Mit Parmesan bestreuen.
- Ca. 40 Minuten backen.