Tomaten-Rosmarin-Kranz
Zutaten  
1/2 Würfel (21 g) Hefe
1 TL Zucker
300 g Weizenmehl
1 TL Salz
75 g getrocknete Tomaten (in Öl)
2 EL Olivenöl
1 EL grobes Meersalz
2 Zweige Rosmarin
ca. 250 ml lauwarmes Wasser
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Tomaten-Rosmarin-Kranz

Zubereitung

  1. Hefe mit 1 TL Zucker in 8 EL lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Mehl und 1 EL Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine kleine Mulde drücken.
  3. Das Hefewasser in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand vermengen.
  4. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  5. 200 ml lauwarmes Wasser und 2 EL Öl zum Teig geben und alles vermengen.
  6. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  7. Rosmarin waschen, Nadel abzupfen und von ca. 1 1/2 Zweigen die Nadeln hacken.
  8. Getrocknete Tomaten etwas abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
  9. Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
  10. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 60 x 45 cm).
  11. Gehackten Rosmarin und Tomatenwürfel darauf verteilen.
  12. Mit 2 - 3 EL Öl, in dem die Tomaten eingelegt sind, beträufeln..
  13. Teig aufrollen, zu einem Kranz formen und die Enden ineinander stecken.
  14. Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  15. Den Kranz mit 1 - 2 EL Tomatenöl bepinseln.
  16. Etwas grobes Meersalz und den restlichen Rosmarin auf dem Kranz verteilen.
  17. Im Ofen ca. 30 Minuten backen.
  18. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ergibt zwei Brote. Um zu prüfen, ob das Brot fertig ist, einfach auf die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.
Damit das Brot schön locker wird, während des Backens eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.