Tomaten-Rucola-Tarte |
Zutaten   250 g Mehl 150 g kalte Butter (in Flöckchen) 1 Ei 3 EL geriebener Parmesan 300 g Ziegenfrischkäse 200 g Schmand 500 g bunte (Kirsch-)Tomaten 1/2 Bund Rucola etwas Zitronensaft 2 EL Olivenöl etwas Salz, Pfeffer, Zucker 2 Handvoll getrocknete Erbsen zum Blindbacken etwas Mehl zum Ausrollen Zubereitung
- Mehl, Butter, Ei, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, Parmesan und 2 - 3 EL kaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- In Folie gewickelt ca. 60 Minuten kalt stellen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
- Eine Tarte-Form mit Backpapier auslegen und den Teig hineinlegen.
- Rand hochziehen und oben gerade abschneiden.
- Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Teig mit Backpapier abdecken und die Erbsen darauf verteilen.
- Den Tarte-Boden auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten backen.
- Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 15 Minuten backen.
- Den Boden herausnehmen und ganz abkühlen lassen.
- Schmand mit Frischkäse verrühren.
- Mit Pfeffer, Salz, Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken.
- Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
- Käsecreme auf dem Tarteboden verteilen.
- Üppig mit Tomaten belegen und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Rucola darauf verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Ergibt ca. 8 Stück. Wenn man keine Tarteform hat, kann man auch gut ein kleines Backblech (ca. 20 x 30 cm) nehmen.