Tomaten-Rucola-Tarte
Zutaten  
250 g Mehl
150 g kalte Butter (in Flöckchen)
1 Ei
3 EL geriebener Parmesan
300 g Ziegenfrischkäse
200 g Schmand
500 g bunte (Kirsch-)Tomaten
1/2 Bund Rucola
etwas Zitronensaft
2 EL Olivenöl
etwas Salz, Pfeffer, Zucker
2 Handvoll getrocknete Erbsen zum Blindbacken
etwas Mehl zum Ausrollen
Tomaten-Rucola-Tarte

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Ei, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, Parmesan und 2 - 3 EL kaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. In Folie gewickelt ca. 60 Minuten kalt stellen.
  3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen.
  4. Eine Tarte-Form mit Backpapier auslegen und den Teig hineinlegen.
  5. Rand hochziehen und oben gerade abschneiden.
  6. Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  7. Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  8. Den Teig mit Backpapier abdecken und die Erbsen darauf verteilen.
  9. Den Tarte-Boden auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten backen.
  10. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 15 Minuten backen.
  11. Den Boden herausnehmen und ganz abkühlen lassen.
  12. Schmand mit Frischkäse verrühren.
  13. Mit Pfeffer, Salz, Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken.
  14. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
  15. Käsecreme auf dem Tarteboden verteilen.
  16. Üppig mit Tomaten belegen und mit Pfeffer und Salz würzen.
  17. Rucola darauf verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Ergibt ca. 8 Stück. Wenn man keine Tarteform hat, kann man auch gut ein kleines Backblech (ca. 20 x 30 cm) nehmen.