Vollkornbrot
Zutaten  
1 Würfel Hefe
600 ml lauwarmes Wasser
500 g Weizenmehl
500 g Urdinkelmehl
1 Handvoll Kürbiskerne
1 Handvoll Leinsamen
1 EL Meersalz
Vollkornbrot

Zubereitung

  1. Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Vollkornmehl mit Haferkleie und Meersalz mischen.
  3. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  4. Hefe und Flüssigkeit zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  6. Teig kneten und erneut ca. 20 Minuten gehen lassen.
  7. Ofen auf 230 Grad (Umluft) vorheizen.
  8. Teig halbieren, zwei Brotlaibe formen und erneut 15 Minuten gehen lassen.
  9. Die Brotlaibe auf ein Backblech geben und bei 230 Grad 20 Minuten backen.
  10. Dann auf 160 Grad herunterschalten und weitere 30 Minuten backen.
  11. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ergibt zwei Brote. Um zu prüfen, ob das Brot fertig ist, einfach auf die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.
Damit das Brot schön locker wird, während des Backens eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.