Walnuss-Vollkorn-Brot
Zutaten  
1 Pck. Trockenhefe
1 TL brauner Zucker
400 g Vollkornmehl
100 g Haferkleie
2 TL Meersalz
100 g Walnüsse
350 ml lauwarmes Wasser
Walnuss-Vollkorn-Brot

Zubereitung

  1. Trockenhefe mit Zucker und lauwarmen Wasser verrühren und ca. 20 Minuten gehen lassen.
  2. Vollkornmehl mit Haferkleie und Meersalz mischen.
  3. Angesetzes Hefewasser zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten.
  4. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  5. Walnüsse hacken und unter den Teig mengen.
  6. Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Teig zu einem Laib formen und auf ein Backblech geben.
  8. Abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  9. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  10. Den Brotlaib mit etwas Wasser bestreichen und im Ofen ca. 40 Minuten backen.
  11. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ergibt ein Brot. Um zu prüfen, ob das Brot fertig ist, einfach auf die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.
Damit das Brot schön locker wird, während des Backens eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.