Walnuss-Baguette
Zutaten  
40 g Roggenmehl (Typ 1150)
165 g Wasser
6 g Salz
20 g Roggensauerteig Anstellgut
180 g Weizenmehl (Typ 550)
40 g Dinkelmehl
75 g Walnuss-Kerne
7 g Hefe (frisch)
Walnuss-Baguette

Zubereitung

  1. Für den Vorteig 40 g Roggenmehl, 1 g Salz, 35 g Wasser und das Anstellgut verrühren.
  2. Mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
  3. Walnüsse etwas zerkleinern.
  4. Zusammen mit etwas Wasser in eine Schüssel geben und darin 2 Stunden einweichen.
  5. Die Walnüsse durch ein Sieb abgießen.
  6. Weizenmehl, Dinkelmehl, Salz, Hefe, Vorteig und Walnüsse in eine Schüssel geben.
  7. Das Wasser zugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
  8. Den Teig ca. 60 Minuten gehen lassen (der Teig sollte schön aufgegangen sein).
  9. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, dehnen und falten und in die gewüschte Form bringen.
  10. Danach den Teigling auf ein Baguettebackblech oder in einen gut bemehlten Gärkorb geben und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  11. In der Zwischenzeit den Ofen auf 240 Grad vorheizen.
  12. Ein Backblech direkt auf den Boden des Ofens stellen, etwas Wasser hineingeben und mit erhitzen.
  13. Das Baguetteblech in den Ofen geben (verwendet man einen Gärkorb, den Teig aus dem Korb auf ein Backblech geben).
  14. Ca. 10 Minuten backen.
  15. Temperatur auf 220 Grad reduzieren, den Dampf ablassen und das leere Backblech aus dem Ofen nehmen.
  16. Das Baguette jetzt noch einmal weitere 15 Minuten backen.
  17. Wenn das Brot beim Daraufklopfen hohl klingt, ist es fertig.
  18. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Ergibt ein Baguette.