Walnuss-Baguette |
Zutaten   40 g Roggenmehl (Typ 1150) 165 g Wasser 6 g Salz 20 g Roggensauerteig Anstellgut 180 g Weizenmehl (Typ 550) 40 g Dinkelmehl 75 g Walnuss-Kerne 7 g Hefe (frisch) Zubereitung
- Für den Vorteig 40 g Roggenmehl, 1 g Salz, 35 g Wasser und das Anstellgut verrühren.
- Mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
- Walnüsse etwas zerkleinern.
- Zusammen mit etwas Wasser in eine Schüssel geben und darin 2 Stunden einweichen.
- Die Walnüsse durch ein Sieb abgießen.
- Weizenmehl, Dinkelmehl, Salz, Hefe, Vorteig und Walnüsse in eine Schüssel geben.
- Das Wasser zugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig ca. 60 Minuten gehen lassen (der Teig sollte schön aufgegangen sein).
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, dehnen und falten und in die gewüschte Form bringen.
- Danach den Teigling auf ein Baguettebackblech oder in einen gut bemehlten Gärkorb geben und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 240 Grad vorheizen.
- Ein Backblech direkt auf den Boden des Ofens stellen, etwas Wasser hineingeben und mit erhitzen.
- Das Baguetteblech in den Ofen geben (verwendet man einen Gärkorb, den Teig aus dem Korb auf ein Backblech geben).
- Ca. 10 Minuten backen.
- Temperatur auf 220 Grad reduzieren, den Dampf ablassen und das leere Backblech aus dem Ofen nehmen.
- Das Baguette jetzt noch einmal weitere 15 Minuten backen.
- Wenn das Brot beim Daraufklopfen hohl klingt, ist es fertig.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ergibt ein Baguette.