Walnuss-Brot
Zutaten  
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Dinkelmehl
500 g Roggenmehl
20 g Salz
50 g Butter
600 ml lauwarmes Wasser
100 g Walnüsse (grob gehackt)
Walnussbrot

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken.
  2. Hefe in die Mulde bröckeln und mit etwas Wasser angießen.
  3. Hefe ein paar Minuten gehen lassen.
  4. Butter und Salz sowie das restliche Wasser zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Zum Schluß die gehackten Nüsse zugeben und ebenfalls unterkneten.
  6. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  7. Den Teig in eine große Kastenform geben und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
  8. Ofen auf 220°C (Umluft) vorheizen.
  9. Das Brot ca. 20 Minuten backen.
  10. Dann die Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 35 Minuten backen.
  11. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ergibt ein Brot. Um zu prüfen, ob das Brot fertig ist, einfach auf die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.
Damit das Brot schön locker wird, während des Backens eine kleine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Direkt nach dem Backen die Oberfläche mit etwas kalten Wasser bestreichen, das gibt einen schönen Glanz.