Weihnachtlicher Gugelhupf

Zutaten  
1 großer Apfel
375 g Mehl
1 Pck. Hefeteig-Garant (z.B. Dr. Oetker)
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Spekulatiusgewürz
15 g Kakao
2 Eier
450 ml Milch
100 g weiche Margarine
1 Pck. backfeste Puddingcreme
1 EL Puderzucker
Weihnachtlicher Gugelhupf

Zubereitung

  1. Apfel waschen, schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden.
  2. Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  3. Mehl in eine Schüssel sieben und sorgfältig mit dem Hefeteig-Garant mischen.
  4. Zucker, Salz, Kakao und Spekulatiusgewürz zugeben und vermischen.
  5. Eier und 200 ml Milch zugeben und mit den Knethaken des Rührgerätes verrühren.
  6. Apfelstücke unterheben.
  7. Den Teig in eine gefettete Napfkuchenform geben.
  8. Auf einem Rost im unteren Drittel des Ofens ca. 60 Minuten backen.
  9. Kuchen zunächst zehn Minuten auf einen Kuchenrost stellen, danach stürzen und erkalten lassen.
  10. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.
  11. Backfeste Puddingcreme mit 250 ml nach Packungsanleitung anrühren.
  12. Die Creme gleichmäßig auf beide Böden verteilen.
  13. Die Böden wieder zusammensetzen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Nach Wunsch kann man auch noch einen Apfel (mit roter Schale) in Spalten teilen und so auf dem Cremeschichten verteilen, daß die Seite mit der Schale sichtbar ist.
Für das Teilen nimmt man am besten ein Stück Küchengarn. Das Garn um den Kuchen legen und zusammenziehen. So wird der Kuchen ganz einfach geteilt.