Gefüllte Weinblätter mit Zitronensauce |
Zutaten Weinblätter 200 g Weinblätter 2 Zwiebeln 1/2 Tasse Langkornreis 500 g Hackfleisch etwas gehackte Petersilie etwas Salz, Pfeffer 2 EL Butter Zutaten Sauce 2 EL Butter 3 EL Mehl 2 Tassen Gemüsebrühe 3 Eigelb 1-2 EL Zitronensaft etwas gehackte Petersilie Zubereitung
- Die Weinblätter abwaschen und abtropfen lassen.
- Den Langkornreis waschen und mit kochendem Wasser übergießen. Dann etwa 5 Minuten abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln klein schneiden und in etwas Öl glasig dünsten.
- Hackfleisch, Reis, Zwiebel und Petersilie vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Etwas von dem Hackfleischgemisch (etwa 1 EL) zu einer kleinen Rolle formen und auf ein Weinblatt legen (an die Seite mit dem Stengel).
- Das Weinblatt von den Seiten her einschlagen und aufrollen.
- Die aufgerollten Weinblätter dicht nebeneinander in einen Topf legen.
- Wenn die Hackfleischmasse verarbeitet ist, die Butter über den Weinblättern verteilen und drei Tassen kochendes Wasser darüber gießen.
- Einen Teller darauf legen und bei schwacher Hitze abgedeckt köcheln lassen.
- Nach ca. einer Stunde sollte das Wasser verdampft sein, die gefüllten Weinblätter sind fertig.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen.
- Mehl dazu geben und bei ständigem Rühren bei schwacher Hitze nach und nach die Brühe dazu geben.
- Kurz aufkochen lassen und warm halten.
- Die Eier trennen.
- Die Eigelb mit dem Zitronensaft schlagen.
- Mit ein paar EL der warmen Sauce vermischen und dann zur restlichen Sauce geben.
- Ein paar Minuten verrühren und dann noch die gehackte Petersilie unterrühren.
- Die Weinbläter zusammen mit der Zitronensacue servieren.
Ergibt etwa 20-25 gefüllte Weinblätter.