Gefüllte Weinblätter mit Zitronensauce
Zutaten Weinblätter
200 g Weinblätter
2 Zwiebeln
1/2 Tasse Langkornreis
500 g Hackfleisch
etwas gehackte Petersilie
etwas Salz, Pfeffer
2 EL Butter
Zutaten Sauce
2 EL Butter
3 EL Mehl
2 Tassen Gemüsebrühe
3 Eigelb
1-2 EL Zitronensaft
etwas gehackte Petersilie
Gefüllte Weinblätter mit Zitronensauce

Zubereitung

  1. Die Weinblätter abwaschen und abtropfen lassen.
  2. Den Langkornreis waschen und mit kochendem Wasser übergießen. Dann etwa 5 Minuten abtropfen lassen.
  3. Die Zwiebeln klein schneiden und in etwas Öl glasig dünsten.
  4. Hackfleisch, Reis, Zwiebel und Petersilie vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  5. Etwas von dem Hackfleischgemisch (etwa 1 EL) zu einer kleinen Rolle formen und auf ein Weinblatt legen (an die Seite mit dem Stengel).
  6. Das Weinblatt von den Seiten her einschlagen und aufrollen.
  7. Die aufgerollten Weinblätter dicht nebeneinander in einen Topf legen.
  8. Wenn die Hackfleischmasse verarbeitet ist, die Butter über den Weinblättern verteilen und drei Tassen kochendes Wasser darüber gießen.
  9. Einen Teller darauf legen und bei schwacher Hitze abgedeckt köcheln lassen.
  10. Nach ca. einer Stunde sollte das Wasser verdampft sein, die gefüllten Weinblätter sind fertig.
  11. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen.
  12. Mehl dazu geben und bei ständigem Rühren bei schwacher Hitze nach und nach die Brühe dazu geben.
  13. Kurz aufkochen lassen und warm halten.
  14. Die Eier trennen.
  15. Die Eigelb mit dem Zitronensaft schlagen.
  16. Mit ein paar EL der warmen Sauce vermischen und dann zur restlichen Sauce geben.
  17. Ein paar Minuten verrühren und dann noch die gehackte Petersilie unterrühren.
  18. Die Weinbläter zusammen mit der Zitronensacue servieren.

Ergibt etwa 20-25 gefüllte Weinblätter.