Weißkrautauflauf mit Hackfleisch |
Zutaten   400 g mageres Hackfleisch 50 g Schinkenwürfel 1 Knoblauchzehe 1 Zwiebel 500 g Weißkraut 200 g saure Sahne 100 g Frischkäse 100 g Emmentaler (gerieben) 1 Ei etwas Öl etwas Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel, Paprika edelsüß Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Weißkraut in feine Streifen schneiden (geht am besten mit einem Gemüsehobel).
- Etwas Öl in der Pfanne erhitzen.
- Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Schinkenwürfel zugeben und mit anbraten.
- Das Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
- Mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen.
- Das Weißkraut zugeben und mit anbraten bis es fast gar ist.
- Vom Herd nehmen und die saure Sahne und den Kreuzkümmel unter die Hackfleisch-Kraut-Masse rühren.
- Eine Auflaufform leicht einfetten.
- Hackfleischmasse in die Auflaufform geben.
- Den Frischkäse mit dem Ei verrühren.
- Mit Pfeffer und Salz würzen.
- Den geriebenen Käse zu der Frischkäsemasse geben und verrühren.
- Das Käsegemisch gleichmäßig auf dem Kraut verteilen.
- Im Ofen ca. 20 Minuten backen.
Ergibt vier Portionen. Man kann das Weißkraut auch durch Wirsing oder Spitzkohl ersetzen.