Weißkrautauflauf mit Hackfleisch
Zutaten  
400 g mageres Hackfleisch
50 g Schinkenwürfel
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
500 g Weißkraut
200 g saure Sahne
100 g Frischkäse
100 g Emmentaler (gerieben)
1 Ei
etwas Öl
etwas Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel, Paprika edelsüß
Weißkrautauflauf mit Hackfleisch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Das Weißkraut in feine Streifen schneiden (geht am besten mit einem Gemüsehobel).
  5. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen.
  6. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  7. Schinkenwürfel zugeben und mit anbraten.
  8. Das Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
  9. Mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen.
  10. Das Weißkraut zugeben und mit anbraten bis es fast gar ist.
  11. Vom Herd nehmen und die saure Sahne und den Kreuzkümmel unter die Hackfleisch-Kraut-Masse rühren.
  12. Eine Auflaufform leicht einfetten.
  13. Hackfleischmasse in die Auflaufform geben.
  14. Den Frischkäse mit dem Ei verrühren.
  15. Mit Pfeffer und Salz würzen.
  16. Den geriebenen Käse zu der Frischkäsemasse geben und verrühren.
  17. Das Käsegemisch gleichmäßig auf dem Kraut verteilen.
  18. Im Ofen ca. 20 Minuten backen.

Ergibt vier Portionen. Man kann das Weißkraut auch durch Wirsing oder Spitzkohl ersetzen.