Wildschweinbraten |
Zutaten   1 kg Wildschwein 500 ml Wasser 500 ml Essig 1 l trockener Rotwein 1 Zitrone 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 2 Bund Suppengrün einige Wachholderbeeren 2 Lorbeerblätter etwas Öl oder Butterschmalz etwas Pfeffer, Salz, Thymian, Rosmarin Zubereitung
Fleisch muß mindestens zwei Tage mariniert werden.
- Fleisch waschen.
- Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen, einen Bund Suppengrün putzen.
- Zitrone waschen und in Stücke schneiden.
- Wasser zusammen mit dem Essig, 1 Lorbeerblatt, Suppengrün, 1 Stück Zitrone, Knoblauch, Zwiebel, Wachholderbeeren, Salz und etwas Thymian aufkochen.
- Abkühlen lassen und den Rotwein dazu geben.
- Das Fleisch zugedeckt darin mindestens 48 Stunden marinieren.
Nach dem Marinieren:
- Fleisch waschen und Sehnen bzw. Haut entfernen.
- Mit Pfeffer, Salz, Rosmarin und Thymian würzen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten.
- Bei Bedarf den Bratensatz mit Rotwein oder Wasser ablöschen.
- Zwiebel, Knoblauch und restliches Suppengemüse putzen und in grobe Stücke schneiden.
- Fleisch aus der Pfanne nehmen und das Gemüse kurz anbraten.
- Bratensatz mit Wasser ablöschen.
- Fleisch in eine große feuerfeste Form geben.
- Gemüse dazu geben, den Bratensatz angießen und mit Wasser auffüllen.
- Lorbeerblatt, Salz und einige Pfefferkörner zur Brühe geben.
- Zugedeckt bei 180 Grad im Backofen ca. 90 Minuten schmoren lassen.
- Sauce durch ein Sieb gießen, abschmecken und mit etwas Soßenbinder andicken.
Dazu passen Klöße und Rotkraut.