Wildschweinbraten
Zutaten  
1 kg Wildschwein
500 ml Wasser
500 ml Essig
1 l trockener Rotwein
1 Zitrone
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Bund Suppengrün
einige Wachholderbeeren
2 Lorbeerblätter
etwas Öl oder Butterschmalz
etwas Pfeffer, Salz, Thymian, Rosmarin
Wildschweinbraten

Zubereitung

Fleisch muß mindestens zwei Tage mariniert werden.

  1. Fleisch waschen.
  2. Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen, einen Bund Suppengrün putzen.
  3. Zitrone waschen und in Stücke schneiden.
  4. Wasser zusammen mit dem Essig, 1 Lorbeerblatt, Suppengrün, 1 Stück Zitrone, Knoblauch, Zwiebel, Wachholderbeeren, Salz und etwas Thymian aufkochen.
  5. Abkühlen lassen und den Rotwein dazu geben.
  6. Das Fleisch zugedeckt darin mindestens 48 Stunden marinieren.

Nach dem Marinieren:

  1. Fleisch waschen und Sehnen bzw. Haut entfernen.
  2. Mit Pfeffer, Salz, Rosmarin und Thymian würzen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten.
  4. Bei Bedarf den Bratensatz mit Rotwein oder Wasser ablöschen.
  5. Zwiebel, Knoblauch und restliches Suppengemüse putzen und in grobe Stücke schneiden.
  6. Fleisch aus der Pfanne nehmen und das Gemüse kurz anbraten.
  7. Bratensatz mit Wasser ablöschen.
  8. Fleisch in eine große feuerfeste Form geben.
  9. Gemüse dazu geben, den Bratensatz angießen und mit Wasser auffüllen.
  10. Lorbeerblatt, Salz und einige Pfefferkörner zur Brühe geben.
  11. Zugedeckt bei 180 Grad im Backofen ca. 90 Minuten schmoren lassen.
  12. Sauce durch ein Sieb gießen, abschmecken und mit etwas Soßenbinder andicken.

Dazu passen Klöße und Rotkraut.