Zupfkuchen

Zutaten  
450 g Mehl
2 Pck. Vanillezucker
500 g Zucker
30 g Kakao
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
8 Eier
450 g Margarine
2 Gläser Sauerkirschen
1,5 kg Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Puddingpulver Vanille
1 Pck. Soßenpulver Vanille
Zupfkuchen

Zubereitung

  1. Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 g Zucker, Kakao, Salz und Backpulver mischen.
  2. 2 Eier und 275 g zimmerwarmes Fett in Flöckchen zugeben.
  3. Alles zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Restliches Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  5. Kirschen abtropfen lassen.
  6. Quark, restlichen Zucker, Vanillezucker, Eier, Puddingpulver, Soßenpulver, und flüssiges Fett verrühren.
  7. Teig, bis auf 1/4, auf einer gefetteten Fettpfanne ausrollen.
  8. Kirschen auf dem Teigboden verteilen.
  9. Quarkmasse darauf geben und glattstreichen.
  10. Restlichen Teig in Stücke zupfen und etwas flachdrücken.
  11. Gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.
  12. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad) 45 - 50 Minuten backen.