Zupfkuchen |
Zutaten   450 g Mehl 2 Pck. Vanillezucker 500 g Zucker 30 g Kakao 1 Prise Salz 1 Pck. Backpulver 8 Eier 450 g Margarine 2 Gläser Sauerkirschen 1,5 kg Speisequark (Magerstufe) 1 Pck. Puddingpulver Vanille 1 Pck. Soßenpulver Vanille Zubereitung
- Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 g Zucker, Kakao, Salz und Backpulver mischen.
- 2 Eier und 275 g zimmerwarmes Fett in Flöckchen zugeben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Restliches Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Kirschen abtropfen lassen.
- Quark, restlichen Zucker, Vanillezucker, Eier, Puddingpulver, Soßenpulver, und flüssiges Fett verrühren.
- Teig, bis auf 1/4, auf einer gefetteten Fettpfanne ausrollen.
- Kirschen auf dem Teigboden verteilen.
- Quarkmasse darauf geben und glattstreichen.
- Restlichen Teig in Stücke zupfen und etwas flachdrücken.
- Gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad) 45 - 50 Minuten backen.