Zwetschgenkuchen mit Streuseln |
Zutaten   400 g Mehl 80 g Zucker 80 g weiche Margarine 250 ml Milch 1 Pck. Trockenhefe 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 2,5 kg Zwetschgen Für die Streusel 80 g Mehl 45 g Zucker 45 g Margarine 1/2 TL Backpulver 1/2 TL gem. Zimt Zubereitung
Für den Belag:
- Die Milch leicht erwärmen (nicht kochen).
- Mehl in eine Schüssel sieben und mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte drücken.
- Hefe zusammen mit 1 TL Zucker in die Mulde geben.
- Etwa die Hälfte der Milch dazugießen, kurz verrühren und mit etwas Mehl bestäuben.
- In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, zur Häfte aufschneiden, Stein entfernen und die zusammenhängenden Hälften jeweils zu 1/3 einschneiden.
- Die restlichen Zutaten zum Teig zufügen und verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
- Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
- Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche flach drücken, die Ränder einschlagen und wieder in die Schüssel geben und weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Backblech fetten und den Teig darauf ausrollen.
- Weitere 5 Minuten gehen lassen.
- Die Zwetschgen schuppenartig darauf verteilen.
- Für die Streuseln Mehl, Zucker, Margarine, Backpulver und Zimt mischen und zu Streuseln verkneten.
- Über die Zwetschgen geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 - 225 Grad ca. 40 Minuten backen.