Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Zutaten  
400 g Mehl
80 g Zucker
80 g weiche Margarine
250 ml Milch
1 Pck. Trockenhefe
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2,5 kg Zwetschgen
Für die Streusel  
80 g Mehl
45 g Zucker
45 g Margarine
1/2 TL Backpulver
1/2 TL gem. Zimt
Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Zubereitung

Für den Belag:

  1. Die Milch leicht erwärmen (nicht kochen).
  2. Mehl in eine Schüssel sieben und mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte drücken.
  3. Hefe zusammen mit 1 TL Zucker in die Mulde geben.
  4. Etwa die Hälfte der Milch dazugießen, kurz verrühren und mit etwas Mehl bestäuben.
  5. In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, zur Häfte aufschneiden, Stein entfernen und die zusammenhängenden Hälften jeweils zu 1/3 einschneiden.
  6. Die restlichen Zutaten zum Teig zufügen und verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.
  7. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
  8. Hefeteig aus der Schüssel nehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche flach drücken, die Ränder einschlagen und wieder in die Schüssel geben und weitere 10 Minuten gehen lassen.
  9. Backblech fetten und den Teig darauf ausrollen.
  10. Weitere 5 Minuten gehen lassen.
  11. Die Zwetschgen schuppenartig darauf verteilen.
  12. Für die Streuseln Mehl, Zucker, Margarine, Backpulver und Zimt mischen und zu Streuseln verkneten.
  13. Über die Zwetschgen geben.
  14. Im vorgeheizten Backofen bei 200 - 225 Grad ca. 40 Minuten backen.