Zwiebel-Käse-Schinken-Baguette |
Zutaten   1/2 Würfel Hefe 500 g Mehl 350 ml Mineralwasser 1 TL Salz 100 g geriebener Käse (pikant, z.B. Greyerzer) 100 g Schinkenwürfel 50 g Röstzwiebeln Zubereitung
- Die frische Hefe in eine Tasse bröckeln und das Salz zugeben.
- Solange verrühren, bis die Hefe flüssig geworden ist (kein Wasser zugeben, die Hefe reagiert auf das Salz).
- Hefe zusammen mit dem Mineralwasser (Zimmertemperatur), Käse, Röstzwiebeln und Schinkenwürfeln zum Mehl geben (bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser zugeben).
- Alles Zutaten solange zu einem Teig verkneten, bis sich dieser vom Schüsselboden löst.
- Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C (Umluft oder Brotbackstufe) vorheizen.
- Den Teig in drei Teile teilen und zu Baguettes formen.
- Das Brot auf einem Baguetteblech ca. 30 - 35 Minuten backen.
- Brot auskühlen lassen.
Ergibt drei Baguette. Um zu prüfen, ob das Brot fertig ist, einfach auf die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.
Das sogenannte Salz-Hefe-Verfahren wird bei der Zubereitung von Teigen aus Weizen- oder Dinkelmehl verwendet, um leichter verarbeitbare Teige herzustellen.