Zwiebel-Käse-Schinken-Baguette
Zutaten  
1/2 Würfel Hefe
500 g Mehl
350 ml Mineralwasser
1 TL Salz
100 g geriebener Käse (pikant, z.B. Greyerzer)
100 g Schinkenwürfel
50 g Röstzwiebeln
Zwiebel-Käse-Schinken-Baguette

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in eine Tasse bröckeln und das Salz zugeben.
  2. Solange verrühren, bis die Hefe flüssig geworden ist (kein Wasser zugeben, die Hefe reagiert auf das Salz).
  3. Hefe zusammen mit dem Mineralwasser (Zimmertemperatur), Käse, Röstzwiebeln und Schinkenwürfeln zum Mehl geben (bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser zugeben).
  4. Alles Zutaten solange zu einem Teig verkneten, bis sich dieser vom Schüsselboden löst.
  5. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  6. Den Ofen auf 200°C (Umluft oder Brotbackstufe) vorheizen.
  7. Den Teig in drei Teile teilen und zu Baguettes formen.
  8. Das Brot auf einem Baguetteblech ca. 30 - 35 Minuten backen.
  9. Brot auskühlen lassen.

Ergibt drei Baguette. Um zu prüfen, ob das Brot fertig ist, einfach auf die Unterseite klopfen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.
Das sogenannte Salz-Hefe-Verfahren wird bei der Zubereitung von Teigen aus Weizen- oder Dinkelmehl verwendet, um leichter verarbeitbare Teige herzustellen.