Zwiebelkuchen |
Zutaten   400 g Mehl 1 Pck. Trockenhefe 160 ml lauwarme Milch 1 EL Salz 1 Prise Zucker 40 g Margarine 750 g Zwiebeln 4 EL Butter 150 g Schinkenwürfel 300 g saure Sahne 2 Eier (Größe L) etwas Salz, Pfeffer 1 EL Kümmel etwas Mehl zum Ausrollen Zubereitung
- 340 g Mehl mit der Trockenhefe mischen.
- Margarine zerlassen.
- Zusammen mit der lauwarmen Milch zum Mehl geben.
- Zucker und Salz zugeben und alles verkneten bis sich der Teig vom Schüsselboden hebt.
- Hefeteig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig durchkneten und noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Ein Backblech (ca. 30 x 35 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig darauf ausrollen und nochmals gehen lassen.
- Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und würfeln.
- Butter in einer Pfanne zerlassen und die Schinkenwürfel und Zwiebeln darin andünsten.
- Mit 60 g Mehl bestäuben.
- Saure Sahne mit den Eiern verquirlen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die saure Sahne zugeben.
- Alles gut vermengen.
- Mit Pfeffer, Salz und Kümmel würzen.
- Im Ofen ca. 40 - 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
Ergibt ca. 8 Stück. Den Kuchen kann man warm oder kalt essen. Dazu paßt Federweißer.