Zwiebelkuchen
Zutaten  
400 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
160 ml lauwarme Milch
1 EL Salz
1 Prise Zucker
40 g Margarine
750 g Zwiebeln
4 EL Butter
150 g Schinkenwürfel
300 g saure Sahne
2 Eier (Größe L)
etwas Salz, Pfeffer
1 EL Kümmel
etwas Mehl zum Ausrollen
Zwiebelkuchen

Zubereitung

  1. 340 g Mehl mit der Trockenhefe mischen.
  2. Margarine zerlassen.
  3. Zusammen mit der lauwarmen Milch zum Mehl geben.
  4. Zucker und Salz zugeben und alles verkneten bis sich der Teig vom Schüsselboden hebt.
  5. Hefeteig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Teig durchkneten und noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
  7. Ein Backblech (ca. 30 x 35 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig darauf ausrollen und nochmals gehen lassen.
  8. Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  9. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und würfeln.
  10. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Schinkenwürfel und Zwiebeln darin andünsten.
  11. Mit 60 g Mehl bestäuben.
  12. Saure Sahne mit den Eiern verquirlen.
  13. Die Pfanne vom Herd nehmen und die saure Sahne zugeben.
  14. Alles gut vermengen.
  15. Mit Pfeffer, Salz und Kümmel würzen.
  16. Im Ofen ca. 40 - 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.

Ergibt ca. 8 Stück. Den Kuchen kann man warm oder kalt essen. Dazu paßt Federweißer.