Zwillingsbrötchen
Zutaten (Sauerteig)  
500 g Weizenmehl (Typ 550)
200 g Wasser (lauwarm)
100 g Vollmilch
5 g Hefe (frisch)
5 g Butter (weich)
2 g Zucker
Zwillingsbrötchen

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
  2. 5 Minuten auf kleinster Stufe verkneten, dann weitere 8 Minuten auf der mittleren Stufe (wer keine Küchenmaschine hat, kann auch den Handmixer nehmen).
  3. Solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Zugedeckt ca. 90 Minuten stehen lassen.
  5. Nach 45 Minuten den Teig einmal durchkneten.
  6. Nach der Gehzeit noch einmal durchkneten.
  7. Nun den Teig in acht Teile teilen.
  8. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  9. Nun die Teiglinge rund schleifen (die Teigportion flach drücken, Ränder zur Mitte hin einschlagen und dann mit dem Schluß nach unten durch sanfte Kreisbewegung formen).
  10. Je zwei Teiglinge dicht aneinander mit dem Schluß nach oben auf das Backblech setzen (genügend Platz zwischen den Brötchen lassen, da sie noch aufgehen).
  11. Das Backblech in eine große Tüte geben und verschließen.
  12. Nun das Backblech in den Kühlschrank stellen und über Nacht die Brötchen im Külschrank ruhen lassen.
  13. Am nächsten Morgen die Brötchen aus dem Külschrank nehmen und die Teiglinge umdrehen, daß der Schluß nach unten zeigt.
  14. Abgedeckt noch mal ca. eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  15. In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  16. Entweder einen Pizzastein mit aufheizen oder ein leeres Backblech ganz unten in den Ofen stellen.
  17. Nun die Teiglinge mit einem scharfen Messer tief einschneiden (geht auch ganz gut mit einer Rasierklinge).
  18. Das Backblech auf der untersten Stufe in den Ofen geben und dabei Schwaden (eine Tasse heißes Wasser auf das Backblech gießen).
  19. Die Brötchen 10 Minuten backen.
  20. Danach den Dampf ablassen und das leere Backblech entfernen.
  21. Brötchen weitere 10 Minuten backen.
  22. Klingen die Brötchen beim Draufklopfen hohl, sind sie fertig.
  23. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit Wasser besprühen oder mit einem Backpinsel bestreichen (gibt den Glanz).
  24. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Ergibt 4 doppelte Brötchen.