Zutaten (Sauerteig) |
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500 g |
Weizenmehl (Typ 550) |
200 g |
Wasser (lauwarm) |
100 g |
Vollmilch |
5 g |
Hefe (frisch) |
5 g |
Butter (weich) |
2 g |
Zucker |
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Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
- 5 Minuten auf kleinster Stufe verkneten, dann weitere 8 Minuten auf der
mittleren Stufe (wer keine Küchenmaschine hat, kann auch den Handmixer nehmen).
- Solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Zugedeckt ca. 90 Minuten stehen lassen.
- Nach 45 Minuten den Teig einmal durchkneten.
- Nach der Gehzeit noch einmal durchkneten.
- Nun den Teig in acht Teile teilen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun die Teiglinge rund schleifen (die Teigportion flach drücken, Ränder
zur Mitte hin einschlagen und dann mit dem Schluß nach unten durch sanfte
Kreisbewegung formen).
- Je zwei Teiglinge dicht aneinander mit dem Schluß nach oben auf das Backblech setzen
(genügend Platz zwischen den Brötchen lassen, da sie noch aufgehen).
- Das Backblech in eine große Tüte geben und verschließen.
- Nun das Backblech in den Kühlschrank stellen und über Nacht die Brötchen
im Külschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Morgen die Brötchen aus dem Külschrank nehmen und die Teiglinge
umdrehen, daß der Schluß nach unten zeigt.
- Abgedeckt noch mal ca. eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Entweder einen Pizzastein mit aufheizen oder ein leeres Backblech ganz unten in den Ofen stellen.
- Nun die Teiglinge mit einem scharfen Messer tief einschneiden (geht auch ganz gut mit einer
Rasierklinge).
- Das Backblech auf der untersten Stufe in den Ofen geben und dabei Schwaden
(eine Tasse heißes Wasser auf das Backblech gießen).
- Die Brötchen 10 Minuten backen.
- Danach den Dampf ablassen und das leere Backblech entfernen.
- Brötchen weitere 10 Minuten backen.
- Klingen die Brötchen beim Draufklopfen hohl, sind sie fertig.
- Aus dem Ofen nehmen und sofort mit Wasser besprühen oder mit einem Backpinsel bestreichen
(gibt den Glanz).
- Auf einem Rost abkühlen lassen.
Ergibt 4 doppelte Brötchen.