Crêpe-Säckchen mit Feigen |
Zutaten   200 g Vanilleeis 200 g Schokoladeneis 50 g Zucker 1 EL Zitronensaft 2,5 EL Madeira 4 mittelgroße Feigen 6 Crêpes 50 g flüssige Butter etwas Puderzucker Zubereitung
Am Vortag:
- Eis etwas antauen lassen.
- Mit einem Eisportionierer erst eine halbe Kugel Vanilleeis abschaben, dann mit Schokoladeneis zu einer Kugel ergänzen.
- Insgesamt vier Kugeln formen und wieder eingefrieren.
Am nächsten Tag:
- Die Crêpes zubereiten.
- Zwei Crêpes in Streifen schneiden. Mit diesen Streifen werden später die Säckchen zugebunden.
- Zucker in einen Topf geben und erhitzen, bis er karamelisiert.
- 2 EL Wasser und den Zitronensaft zugeben.
- Unter rühren aufkochen, bis sich der Karamel löst.
- Etwas abkühlen lassen und dann den Madeira einrühren.
- Gegebenenfalls die Feigen schälen.
- Die Crêpes auf der Arbeitsfläche auslegen und mit dem Karamel bestreichen. Dabei etwas Rand freilasssen.
- Je eine Feige in die Mitte der Crêpe setzen.
- Den Crêpe über der Feige zusammenschlagen und mit einem Crêpe-Streifen zubinden.
- Die Säckchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Anschließend mit Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben.
- Im Ofen bei 200 Grad 10 Minuten erhitzen.
- Je zwei Säckchen mit zwei Eiskugeln auf einem Teller anrichten.
Das Originalrezept ist wohl für 6 Personen. Ich habe die Zutaten so modifiziert, daß vier Säckchen (zwei Portionen) rauskommen.
Die Crêpe schmecken sehr gut, sind aber für eine Nachspeise recht schwer. (Laut Originalrezept 435 kcal pro Portion.)
Hier kommen noch die Originalzutaten (für 6 Portionen):
400 g Vanilleeis 400 g Schokoladeneis 100 g Zucker 2 EL Zitronensaft 5 EL Madeira 44 kleine Feigen 14 Crêpes 100 g flüssige Butter etwas Puderzucker