Crêpe-Säckchen mit Feigen

 
Zutaten  
200 g Vanilleeis
200 g Schokoladeneis
50 g Zucker
1 EL Zitronensaft
2,5 EL Madeira
4 mittelgroße Feigen
6 Crêpes
50 g flüssige Butter
etwas Puderzucker
Crêpe-Säckchen mit Feigen

Zubereitung

Am Vortag:

  1. Eis etwas antauen lassen.
  2. Mit einem Eisportionierer erst eine halbe Kugel Vanilleeis abschaben, dann mit Schokoladeneis zu einer Kugel ergänzen.
  3. Insgesamt vier Kugeln formen und wieder eingefrieren.

Am nächsten Tag:

  1. Die Crêpes zubereiten.
  2. Zwei Crêpes in Streifen schneiden. Mit diesen Streifen werden später die Säckchen zugebunden.
  3. Zucker in einen Topf geben und erhitzen, bis er karamelisiert.
  4. 2 EL Wasser und den Zitronensaft zugeben.
  5. Unter rühren aufkochen, bis sich der Karamel löst.
  6. Etwas abkühlen lassen und dann den Madeira einrühren.
  7. Gegebenenfalls die Feigen schälen.
  8. Die Crêpes auf der Arbeitsfläche auslegen und mit dem Karamel bestreichen. Dabei etwas Rand freilasssen.
  9. Je eine Feige in die Mitte der Crêpe setzen.
  10. Den Crêpe über der Feige zusammenschlagen und mit einem Crêpe-Streifen zubinden.
  11. Die Säckchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
  12. Anschließend mit Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben.
  13. Im Ofen bei 200 Grad 10 Minuten erhitzen.
  14. Je zwei Säckchen mit zwei Eiskugeln auf einem Teller anrichten.

Das Originalrezept ist wohl für 6 Personen. Ich habe die Zutaten so modifiziert, daß vier Säckchen (zwei Portionen) rauskommen.

Die Crêpe schmecken sehr gut, sind aber für eine Nachspeise recht schwer. (Laut Originalrezept 435 kcal pro Portion.)

Hier kommen noch die Originalzutaten (für 6 Portionen):
400 g Vanilleeis
400 g Schokoladeneis
100 g Zucker
2 EL Zitronensaft
5 EL Madeira
44 kleine Feigen
14 Crêpes
100 g flüssige Butter
etwas Puderzucker