Eistörtchen mit heißen Kirschen
Zutaten  
2 EL flüssige Butter
1 Pck. (270 g) frischer Blätterteig
50 g Marzipanrohmasse
2 TL Lebkuchengeürz
80 g Zucker
1 Sternanis
1 Zimtstange
1 Glas Schattenmorellen
1 - 2 TL Speisestärke
6 Kugeln Vanilleeis
Eistörtchen mit heißen Kirschen

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Ein Muffinblech (6 Mulden) mit 1 EL Butter fetten.
  3. Blätterteig ausrollen und 6 Kreise (10 cm Durchmesser) ausstechen.
  4. Die Kreise in die Mulden des Muffinblechs legen und etwas andrücken.
  5. Marzipan in 6 dünne Scheiben schneiden.
  6. Restliche Butter mit 1 TL Lebkuchengewürz mischen und die Marzipanscheiben damit bepinseln.
  7. Je eine Scheibe Marzipan in die Mulden legen.
  8. Im Ofen im unteren Drittel 15 - 20 Minuten backen.
  9. In der Zwischenzeit Zucker in einem Topf schmelzen.
  10. Kirschen abgießen und den Saft dabei auffangen.
  11. Saft zum Zucker in den Topf geben und aufkochen.
  12. Anis, Zimtstange und Lebkuchengewürz zugeben und ein paar Minuten köcheln lassen.
  13. Kirschen zugeben und erhitzen.
  14. Stärke mit 2 EL Wasser glattrühren.
  15. Gewürze entfernen und die Stärke unter die Kirschen rühren.
  16. Blätterteig aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Form lösen.
  17. Die Blätterteigkörbchen auf Teller geben und mit den Kirschen füllen.
  18. Je eine Kugel Vanilleeis darauf setzen und sofort servieren.

Ergibt sechs Portionen. Am besten das Eis schon am Tag vorher portionieren und einfrieren.