Zutaten |
  |
2 EL |
flüssige Butter |
1 Pck. (270 g) |
frischer Blätterteig |
50 g |
Marzipanrohmasse |
2 TL |
Lebkuchengeürz |
80 g |
Zucker |
1 |
Sternanis |
1 |
Zimtstange |
1 Glas |
Schattenmorellen |
1 - 2 TL |
Speisestärke |
6 Kugeln |
Vanilleeis |
|
|
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Ein Muffinblech (6 Mulden) mit 1 EL Butter fetten.
- Blätterteig ausrollen und 6 Kreise (10 cm Durchmesser) ausstechen.
- Die Kreise in die Mulden des Muffinblechs legen und etwas andrücken.
- Marzipan in 6 dünne Scheiben schneiden.
- Restliche Butter mit 1 TL Lebkuchengewürz mischen und die Marzipanscheiben damit
bepinseln.
- Je eine Scheibe Marzipan in die Mulden legen.
- Im Ofen im unteren Drittel 15 - 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Zucker in einem Topf schmelzen.
- Kirschen abgießen und den Saft dabei auffangen.
- Saft zum Zucker in den Topf geben und aufkochen.
- Anis, Zimtstange und Lebkuchengewürz zugeben und ein paar Minuten köcheln lassen.
- Kirschen zugeben und erhitzen.
- Stärke mit 2 EL Wasser glattrühren.
- Gewürze entfernen und die Stärke unter die Kirschen rühren.
- Blätterteig aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Form lösen.
- Die Blätterteigkörbchen auf Teller geben und mit den Kirschen füllen.
- Je eine Kugel Vanilleeis darauf setzen und sofort servieren.
Ergibt sechs Portionen. Am besten das Eis schon am Tag vorher portionieren und einfrieren.